2021年7月14日放送のヒルナンデス!でとろーりクリーミーなチキングラタンの作り方について紹介されました!
牛肉や豚肉よりも安く、様々な料理で大活躍!
『鶏もも肉』の特集です!
ミシュランガイド5年連続一つ星店のシェフがオススメ!
オーブンで焼くだけの美味しい鶏もも料理のレシピです。
教えてくれたのはハードランド千野の千野圭一さんです。
目次
とろーりクリーミーなチキングラタンのレシピ
とろーりクリーミーなチキングラタンの材料
- 鶏もも肉:1枚
- しめじ:80g
- じゃがいも:中1個
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:適量
- ピザ用チーズ:100g
【ホワイトソースの材料】
- バター:15g
- 薄力粉:大さじ2
- 牛乳:250ml
- 塩:ひとつまみ
- 白こしょう:少々
とろーりクリーミーなチキングラタンの作り方
1)フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮の方から焼き、両面焼いて取り出す。
ポイント 先に肉をじっくり焼き、そのあと野菜に鶏のうまみを吸わせて焼く。
2)しめじは食べやすくほぐし、じゃがいもと玉ねぎも食べやすく切って、同じフライパンで炒める。
3)別の鍋に、バター、小麦粉を入れて火をつけ、牛乳を少しずつ入れて混ぜてなめらかなソースを作る。
ポイント 牛乳は少しずつ足すと、とろみ感がアップします!
4)耐熱皿に3)のホワイトソースを敷き、焼いた鶏肉をのせ、上から溶けるチーズをかける。
5)220度のオーブンで15分焼いたら、完成!
まとめ
とろーりクリーミーなチキングラタンについてまとめました!
野菜と鶏肉を一緒にせずに別に焼くことで、鶏をより香ばしくすることができるそうです!
ひと手間かけて丁寧に調理することで、ひと味もふた味も変わってくるんですね。
うまみがギュッと詰まったグラタン!ほんとうに美味しそうでした。
鶏もも肉はお手軽だし美味しいし、グラタンにしたら最高ですよね~♪
手作りホワイトソースで、ミシュランの味に近づけちゃうかも!?
今回のヒルナンデス!の『鶏もも肉』の特集ではこちらのレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ。
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