2021年6月11日放送のヒルナンデス!で梅ジュースの作り方について紹介されました!
『若者の梅干し離れとか言われてるけど、そもそも出会ってないんじゃないか!』
と言っているのは、
「年に100種類以上梅干を食べた」という竹内順平さん。
なんと、落語家の立川志の輔さんの息子さんなのですが、
自宅で簡単に作れる、さわやかな自家製梅ジュースの作り方を教えてくれました!
目次
梅ジュースのレシピ
梅ジュースの材料
- 梅:1kg
- 氷砂糖:1kg
梅ジュースの作り方
1)梅を洗って水気をとり、竹串でヘタを取る。
2)ヘタのまわりに5~6か所、竹串で穴をあけておく。
ポイント 梅に穴が開いていると梅のエキスが早く出てきて、おいしく仕上がる。
3)一晩冷凍庫に梅を入れて置き、しっかりと凍らせておく。
ポイント 一度冷凍すると細胞が壊れるので、梅エキスが出やすくなる。
4)保存瓶は煮沸消毒か熱湯消毒を行い、乾燥させてアルコールで消毒する。
5)瓶の中に氷砂糖と冷凍の梅を交互に入れていく。
ポイント 氷砂糖と梅は1/3くらいずつ入れていくと、瓶の中でよく混ざって良い。
6)日の当たらない冷暗所に瓶を置き、1週間ほど待つ。
7)エキスがたくさん出てきたら、完成!
※梅は取り出しておき、ジュースとは別に保存。冷蔵庫に入れておくと良い。
まとめ
梅ジュースについてまとめました!
手作りのさわやか梅ジュース、いかがでしたか?
炭酸で割って「梅ソーダ」にしたり、ヨーグルトにかけて食べても美味しいそうです!
梅干しのレシピはよく見かけますが、梅ジュースはちょっと新鮮な感じがしました。
梅雨でゆううつな季節ですが、とっても体に良い梅ジュースをぜひ手作りして、心も体もリフレッシュしてみませんか?
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