ヒルナンデス!で梅ピザトーストの作り方を紹介!中田祐子さんのレシピ

2021年6月11日放送のヒルナンデス!で梅ピザトーストの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは、梅干しで有名な中田食品(株)社長の妻、中田祐子さんです。

中田食品は紀州の梅干しの老舗。
なんと創業明治30年というから驚きです。

その社長の奥様がおすすめする、さわやかなピザトーストです!

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目次

梅ピザトーストのレシピ

梅ピザトーストの材料

  • 食パン:1枚
  • お好みの具材:
  • ピザソース:適量
  • ピザ用チーズ:適量
  • クリームチーズ:1個
  • 梅干し:2個

梅ピザトーストの作り方

1)食パンにピザソースをぬり、お好みの具材とピザ用チーズをのせておく。
2)梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。
3)クリームチーズを室温で柔らかくし、2)を混ぜ合わせる。
4)パンのチーズの上に、混ぜ合わせた3)をところどころのせる。
5)オーブントースターで5~6分、チーズがとけるまで焼いたらできあがり!

まとめ

梅ピザトーストについてまとめました!

クリームチーズと梅干しを混ぜ合わせるのがポイントだそうです。

酸味のある梅干しとクリームチーズの相性は抜群!
クラッカーにのせたり、おにぎりの具にしても、とっても美味しいと言ってましたよ。

『子供のおやつにどうぞ』

と、おっしゃっていた紀州のママさんたち、梅レシピはまだまだたくさんあるようです。

食欲が落ちる夏、梅を使った料理はとてもよく作るらしく、

  • マヨネーズと梅干しを混ぜたドレッシング
  • 豆腐の上に薬味として梅干しをのせてみる
  • 納豆の中に、梅干しを混ぜて食べる

などなど。

梅干しは好きだけどなかなか使い方に悩んでしまっていましたが、簡単に使えるレシピはとっても助かります。

日本の代表的な保存食の梅干し、私たちの食卓にも、もっと取り入れたいものですね!

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