2021年6月30日放送のヒルナンデス!でアジのうめろうの作り方について紹介されました!
夏にオススメ!さっぱりさわやな本格なめろうの作り方です。
いつものなめろうに特別な物を加え、味に深みをプラスします。
教えてくれたのはアジ専門家の神山克也さんです。
目次
アジのうめろうのレシピ
アジのうめろうの材料
- 刺身用アジ:1尾(120g)
- 味噌:大さじ1
- おろししょうが:小さじ1
- 白ネギ:20g
- ワケギ:20g
- ミョウガ:20g
- 大葉:適量
- しば漬け:適量
- 梅水晶:大さじ2(またはハチミツ梅:2個)
- 焼きのり:適量
アジのうめろうの作り方
1)白ネギとワケギは小口切り、みょうがは薄くスライスしておく。
2)アジをざく切りにカットしたら包丁で叩くようにする。2cm大に粗めに叩く。
ポイント アジの食感を残すため、大きめに叩くのが最大のコツです!
3)味噌、しょうが、白ネギ、ミョウガ、大葉、しば漬けを加え、全体を合わせるように叩いていく。
ポイント 味噌に含まれる大豆のタンパク質が、アジの生臭さを吸収してくれます。
4)梅水晶を入れてさらに叩く。
5)皿にもりつけ、焼きのりを添えたら完成!
まとめ
アジのうめろうについてまとめました!
なめろうの進化系、アジのうめろうでした。
サメ軟骨と梅を合わせた珍味『梅水晶』!
これをなめろうに加えることにより、さらにうまみが増して、コリコリした食感がたまらないそうです。
『梅水晶』が手に入らなくても大丈夫!
家庭では、ハチミツ入りの梅を代用して作れるそうです。
ハチミツ梅なら我が家にもあります!
お刺身用のアジが手に入ったら、ぜひハチミツ梅で作ってみます。
焼きのりに巻いて食べると、磯の風味でほんとうに美味しいんですって!
夏にぴったり、さわやかな一品になりますね。
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