ヒルナンデス!でアジのうめろうの作り方を紹介!神山克也さんのレシピ

2021年6月30日放送のヒルナンデス!でアジのうめろうの作り方について紹介されました!

夏にオススメ!さっぱりさわやな本格なめろうの作り方です。

いつものなめろうに特別な物を加え、味に深みをプラスします。

教えてくれたのはアジ専門家の神山克也さんです。

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目次

アジのうめろうのレシピ

アジのうめろうの材料

  • 刺身用アジ:1尾(120g)
  • 味噌:大さじ1
  • おろししょうが:小さじ1
  • 白ネギ:20g
  • ワケギ:20g
  • ミョウガ:20g
  • 大葉:適量
  • しば漬け:適量
  • 梅水晶:大さじ2(またはハチミツ梅:2個)
  • 焼きのり:適量

アジのうめろうの作り方

1)白ネギとワケギは小口切り、みょうがは薄くスライスしておく。
2)アジをざく切りにカットしたら包丁で叩くようにする。2cm大に粗めに叩く。

ポイント アジの食感を残すため、大きめに叩くのが最大のコツです!

3)味噌、しょうが、白ネギ、ミョウガ、大葉、しば漬けを加え、全体を合わせるように叩いていく。

ポイント 味噌に含まれる大豆のタンパク質が、アジの生臭さを吸収してくれます。

4)梅水晶を入れてさらに叩く。
5)皿にもりつけ、焼きのりを添えたら完成!

まとめ

アジのうめろうについてまとめました!

なめろうの進化系、アジのうめろうでした。

サメ軟骨と梅を合わせた珍味『梅水晶』
これをなめろうに加えることにより、さらにうまみが増して、コリコリした食感がたまらないそうです。

『梅水晶』が手に入らなくても大丈夫!

家庭では、ハチミツ入りの梅を代用して作れるそうです。

ハチミツ梅なら我が家にもあります!
お刺身用のアジが手に入ったら、ぜひハチミツ梅で作ってみます。

焼きのりに巻いて食べると、磯の風味でほんとうに美味しいんですって!

夏にぴったり、さわやかな一品になりますね。

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