2021年6月11日放送のヒルナンデス!で梅うなぎチャーハンの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは紀州梅干しの老舗「中田食品」社長の妻、中田祐子さんです。
目次
梅うなぎチャーハンのレシピ
梅うなぎチャーハンの材料
- うなぎ(好きな大きさに切っておく)
- 卵:1個
- 梅干し:4個
- 大葉(刻んでおく)
- 刻みねぎ:適量
- 塩こしょう:適量
- オリーブオイル:適量
- ごはん:1人分
梅うなぎチャーハンの作り方
1)フライパンに油を熱し、いり卵を作っておく。
ポイント 最後に卵を入れるチャーハンと違い、卵でコーティングしない方が、梅の風味が際立つ。
2)梅干しは細かく切っておく。
3)オリーブオイルをひいたフライパンで、梅干しとごはんを炒める。
4)いり卵、ねぎ、うなぎを加えてさらに炒める。
5)塩こしょうで味を整える。
6)火を止め、大葉をさっとまぜあわせたら、完成!
まとめ
梅うなぎチャーハンについてまとめました!
うなぎのビタミンB1、梅干しのクエン酸、夏バテ防止に最高な組み合わせです。
出演者の陣内智則さん、
『梅とうなぎは食べ合わせがよくないって、昔から聞いてた』
『なんで食べ合わせ悪かったんやろ』
と不審に思いながらも試食。
どうやらその昔、米が不作だった時、
「梅もうなぎも、ごはんがおかわりしたくなるので一緒に食べないで!」
と言われてきたことが食べ合わせが悪いという由来という説があるんです。
「東京ソラマチ」の梅干し専門店の竹内順平さんがそう教えると、
『めっちゃ合う!相性イイ!』
『なんだそんな理由だったんかー』
と、陣内さんちょっと不安だったらしく胸をなでおろし、とても美味かったと笑顔になってました!
ちなみに、梅干しに含まれる『バニリン』という成分、ダイエットにも良いという報告がされています。
そういうことなら、ぜひぜひもっと梅干し食べてみよっかな!
なんて思いませんか?
Sponsored Links