ヒルナンデス!で和風チキンのトマト煮の作り方を紹介!家政婦makoさんのレシピ

トマト煮
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2021年7月14日放送のヒルナンデス!で和風チキンのトマト煮の作り方について紹介されました!

牛肉や豚肉よりも安く、様々な料理で大活躍!
『鶏もも肉』の特集です!

火も鍋も包丁も使わない!
電子レンジでたったの10分間でできちゃう!

超簡単な鶏もも肉のアイディアレシピ。
教えてくれたのはスーパー家政婦のmakoさんです。

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目次

和風チキンのトマト煮のレシピ

和風チキンのトマト煮の材料

  • 鶏もも肉:300g
  • 塩こしょう:少々
  • ピーマン:1個
  • パプリカ:1/2個
  • トマトジュース:200ml
  • オリーブオイル:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ3
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • おろしニンニク:小さじ1
  • しょう油:小さじ1

和風チキンのトマト煮の作り方

1)鶏もも肉はキッチンばさみでひと口大にカットして、塩こしょうをする。

ポイント もっと時短にしたい方、鶏の一枚肉ではなく唐揚げ用を使うとGOOD!

2)ピーマンとパプリカは食べやすくひと口大にしてボウルに入れ、鶏肉とトマトジュースも加える。
3)さらに、オリーブオイル、ケチャップ、コンソメ、ニンニクを入れて、よく混ぜる。

ポイント しょう油を入れて和のテイストを足すと、ご飯にとっても良く合います!

4)ボウルにラップをして、電子レンジ600wで8分加熱する。
5)皿に盛り付けたら完成!

まとめ

和風チキンのトマト煮についてまとめました!

なんと煮汁の代わりに、トマトジュースを使いました。
鶏肉の「ビタミンA」+トマトの「ビタミンC、ビタミンE」で抗酸化力がアップ。
栄養の相乗効果で、最強のビタミンになるんです!

makoさん、時短のために鶏肉をキッチンバサミで切りましたが、ピーマンやパプリカも柔らかいのでキッチンバサミで切っちゃうと良いそうですよ!

包丁を使わず、しかも電子レンジで10分間!
手抜きには全く見えず、ほんとに嬉しいレシピです。

これは驚きの時短レシピでした!
みなさんも、どうぞご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

今回のヒルナンデス!の『鶏もも肉』の特集ではこちらのレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ。

トマト煮

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