あら!イカスミ?パスタの作り方について紹介します!
イカスミパスタはおいしいけれど、歯や舌が黒くなるのが困りますよね。
それにイカスミを買いおきはなかなかしていません。
でも、なんだかふとあの黒い海鮮パスタを食べたくなってしまいます。
そこで思いついたのが、イカスミを使わないでのりの佃煮を使用することでした!
目次
あら!イカスミ?パスタのレシピ
あら!イカスミ?パスタの材料
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニクチューブ 3cm
- 玉ねぎみじん切り 半玉
- イカ輪切り 半分〜1杯分
- 白ワイン 大さじ3
- ノリの佃煮(アラ!) 大さじ3
- スパゲッティ 100g
- 塩胡椒 適量
- パセリのみじん切り 適量
あら!イカスミ?パスタの作り方
1)フライパンでオリーブ油とチューブのニンニクを中火で加熱します。
2)香りが立ったら玉ねぎを入れて、透き通るまで加熱します。
3)イカ、白ワインを投入して強火で1分したら中火にして、ノリの佃煮を投入して馴染ませトロ火にします。
4)別の鍋でスパゲッティを袋の表示マイナス1分茹でます。
5)スパゲッティが茹で上がったらソースのフライパンに投入して強火で1分絡めます。
6)お皿に盛り、パセリを散らして完成です。
まとめ
あら!イカスミ?パスタについてまとめました!
デートでイカスミパスタを食べた後、トイレで鏡を見てびっくり!
歯だけじゃなくて舌が黒くなっていて、自分でも怖いと感じたけど、向かいにいた彼氏が見てどう思ったのか怖くて聞けなかったことがトラウマで、大好きなイカスミパスタが食べられなくなりました。
でも、海鮮のパスタが食べたいと思った時に、賞味期限が近い使いかけのノリの佃煮があった事を思い出し、イカとノリなら絶対合うだろうと考えて作成してみました。
これが大正解!!
家ならイカスミでいいじゃん?とも思いますが、あとかたづけも楽なのですっかりノリ派になりました。
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