冷蔵庫のカブがそろそろヤバそうという時によく作る、鶏ガラ天津飯の作り方について紹介します!
夕飯のメニューで作りますが、簡単でお手軽なメニューなのにそう見えなくて、けっこう喜ばれるので忙しい時には重宝なレシピですよ。
目次
カブの鶏ガラ天津飯のレシピ
カブの鶏ガラ天津飯の材料
< 2人前 >
- ごはん:茶碗2杯
- 卵:2個
- カブ:1個
- ひき肉:お好きな量
- カニカマ:お好きな量
- 水:お好きな量(お好きなあんかけの量と、とろみの分)
- 鶏ガラ(粉末):お好きな量
※天津飯なので、濃いめがオススメです。 - 醤油:少々
- 味の素:少々
- 片栗粉:少々
カブの鶏ガラ天津飯の作り方
1)カブを切ります。
※あまり厚めには切らないでください。
2)鍋に調味料とカブを入れ、5分ほど煮込みます。
3)ひき肉を入れ、3分ほど煮込みます。
4)カニカマを入れ、少々煮込みます。
5)水炊き片栗粉を入れ、あんの完成です。
6)卵を割り、薄焼き卵を作ります。
7)あたたかいご飯を器に盛り、卵→あんの順にかけて完成です。
まとめ
カブの鶏ガラ天津飯についてまとめました!
カブは焼くより、少々煮込んで味が染みた方が好きなので、簡単に作れる料理を考えました。
ただの煮込み料理ではなく、天津飯にすることで、マンネリ化も防げたのではないかと思います。
カブを切るときは、繊維の方向を考えて切ると、食べる時に繊維が口の中に残るのを防げます。
具材はお好みで、色々な食材を入れてみてください。
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