カブの鶏ガラ天津飯の作り方を紹介!カブを使った簡単レシピです♪

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冷蔵庫のカブがそろそろヤバそうという時によく作る、鶏ガラ天津飯の作り方について紹介します!

夕飯のメニューで作りますが、簡単でお手軽なメニューなのにそう見えなくて、けっこう喜ばれるので忙しい時には重宝なレシピですよ。

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目次

カブの鶏ガラ天津飯のレシピ

カブの鶏ガラ天津飯の材料

< 2人前 >

  • ごはん:茶碗2杯
  • 卵:2個
  • カブ:1個
  • ひき肉:お好きな量
  • カニカマ:お好きな量
  • 水:お好きな量(お好きなあんかけの量と、とろみの分)
  • 鶏ガラ(粉末):お好きな量
    ※天津飯なので、濃いめがオススメです。
  • 醤油:少々
  • 味の素:少々
  • 片栗粉:少々

カブの鶏ガラ天津飯の作り方

1)カブを切ります。
※あまり厚めには切らないでください。
2)鍋に調味料とカブを入れ、5分ほど煮込みます。
3)ひき肉を入れ、3分ほど煮込みます。
4)カニカマを入れ、少々煮込みます。
5)水炊き片栗粉を入れ、あんの完成です。
6)卵を割り、薄焼き卵を作ります。
7)あたたかいご飯を器に盛り、卵→あんの順にかけて完成です。

まとめ

カブの鶏ガラ天津飯についてまとめました!

カブは焼くより、少々煮込んで味が染みた方が好きなので、簡単に作れる料理を考えました。

ただの煮込み料理ではなく、天津飯にすることで、マンネリ化も防げたのではないかと思います。

カブを切るときは、繊維の方向を考えて切ると、食べる時に繊維が口の中に残るのを防げます。

具材はお好みで、色々な食材を入れてみてください。

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