2021年5月31日放送の家事ヤロウ!!!でドレッシング鯛茶漬けの作り方について紹介されました!
教えてくれたのはKALDI COFFEE FARM支持のカルディアンさんです。
人気の秘密はほかのスーパーで買うことのできない独自の調味料が充実していて、カルディにどハマリする通称カルディアンと呼ばれる熱狂的なファンが急増しているそうです。
最近様々なメディアで特集を組まれ、話題の輸入食品店で激うま調味料探しからスタートされていました。
ゴマのまろやかな風味と辛すぎないわさびが絶妙にマッチしたドレッシングだそうです。
目次
ドレッシング鯛茶漬けのレシピ
ドレッシング鯛茶漬けの材料
- 鯛の刺身
- わさびごまドレッシング 100ml
- 刻みのり
- 出汁
ドレッシング鯛茶漬けの作り方
1)わさびごまドレッシングを100ml、保存容器に入れます
2)鯛の刺身を漬け込みます
3)冷蔵庫で30分寝かせます
4)ご飯に刺身をのせ、刻みのりをトッピングします
5)お出汁をかければ完成!
まとめ
ドレッシング鯛茶漬けについてまとめました!
この「わさびごまドレッシング」には鯛茶漬けを作る際に必要な
- すりごま
- しょう油
- 刺身にあうわさび
が入っているので、他の調味料がいらないそうです。
とても手軽に鯛茶漬けが楽しめますね。
番組中では、野菜スティック、ざるうどん、豚しゃぶなどで味見をされていましたが、少しだとわさびが弱く感じるようです。
うどんなどにたくさんつけたところ、わさびがツンとくるとおっしゃっていたので量で調整する感じですね。
鯛の刺身を買ってきた時、先に取り分けてドレッシングにつけ混んで、翌日のお昼にとか、とても想像が膨らんできました。
パスタサラダならぬ、ざるそばサラダとかにかけてもとても美味しそうと思いました!
鯛茶漬け好きな方、ぜひカルディで見かけたら、getしましょう。