2021年5月25日放送の家事ヤロウ!!!で、焼肉のタレを使ったエビチリの作り方について紹介されました!
超万能!焼肉のタレを使ったエビチリの激うまレシピで、子どもも喜びそうなのが嬉しいですね。
子ども、エビ大好きですから!
ぜひ参考にしてみてください♪
焼肉のタレを使ってエビチリのレシピ
焼肉のタレを使ってエビチリの材料
冷凍のむきエビ:220g
塩水:塩分濃度3%程度
片栗粉:適量
長ネギ:15cm程度
油:大さじ1
焼肉のタレ辛口:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
焼肉のタレを使ってエビチリの作り方
1)冷凍のむきエビを塩水(塩分濃度3%)に浸して、、解凍しておきます。
ポイント 冷凍エビは塩水で解凍すると、水分の流出が抑えられて、プリプリの食感になります。旨味の流出も防ぎます。
2)水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
3)長ネギをみじん切りにします。
4)フライパンに油をひいて、中火でみじん切りにした長ネギをさっと炒めます。
5)2)を加えたら軽く焦げ目つくまで炒めます。
6)焼肉のタレ辛口とケチャっぷを混ぜてチリソースを作ります。
ポイント 焼肉のたれは、豆板醤・コチュジャンが入っている辛口がおすすめ。
7)炒めた海老にチリソースを加えて、弱火で具材とよく絡めたら完成です!
まとめ
焼肉のタレを使ったエビチリについてまとめました!
焼肉のタレは確かに余りがちな調味料のひとつで、今回の家事ヤロウ!!!もばっちり参考にさせていただきます♪
私はチャーハンに使ったことはあるんですけどね。
このレシピはいずれご紹介したいです☆評判良かったので♪
エビチリなんて家で作ったことがないので、食卓に出したらびっくりしてくれるかな?
本格中華の味になってるっていうので、超楽しみです!
お弁当用にもいいかもです。
今回は井ノ原快彦さんが参戦なされて、おいしさにびっくりされてました!
簡単にできておいしいが一番ですよね〜。