家事ヤロウ!!!で焼肉のタレを使ってエビチリの作り方を紹介!超万能!焼き肉のタレの激うまレシピ

2021年5月25日放送の家事ヤロウ!!!で、焼肉のタレを使ったエビチリの作り方について紹介されました!

超万能!焼肉のタレを使ったエビチリの激うまレシピで、子どもも喜びそうなのが嬉しいですね。

子ども、エビ大好きですから!

ぜひ参考にしてみてください♪

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目次

焼肉のタレを使ってエビチリのレシピ

焼肉のタレを使ってエビチリの材料

冷凍のむきエビ:220g

塩水:塩分濃度3%程度

片栗粉:適量

長ネギ:15cm程度

油:大さじ1

焼肉のタレ辛口:大さじ3

ケチャップ:大さじ2

焼肉のタレを使ってエビチリの作り方

1)冷凍のむきエビを塩水(塩分濃度3%)に浸して、、解凍しておきます。

ポイント 冷凍エビは塩水で解凍すると、水分の流出が抑えられて、プリプリの食感になります。旨味の流出も防ぎます。

2)水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

3)長ネギをみじん切りにします。

4)フライパンに油をひいて、中火でみじん切りにした長ネギをさっと炒めます。

5)2)を加えたら軽く焦げ目つくまで炒めます。

6)焼肉のタレ辛口とケチャっぷを混ぜてチリソースを作ります。

ポイント 焼肉のたれは、豆板醤・コチュジャンが入っている辛口がおすすめ。

7)炒めた海老にチリソースを加えて、弱火で具材とよく絡めたら完成です!

まとめ

焼肉のタレを使ったエビチリについてまとめました!

焼肉のタレは確かに余りがちな調味料のひとつで、今回の家事ヤロウ!!!もばっちり参考にさせていただきます♪

私はチャーハンに使ったことはあるんですけどね。

このレシピはいずれご紹介したいです☆評判良かったので♪

エビチリなんて家で作ったことがないので、食卓に出したらびっくりしてくれるかな?

本格中華の味になってるっていうので、超楽しみです!

お弁当用にもいいかもです。

今回は井ノ原快彦さんが参戦なされて、おいしさにびっくりされてました!

簡単にできておいしいが一番ですよね〜。

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