2021年5月25日放送の家事ヤロウ!!!「グルメ科捜研」であのBBQソースの作り方について紹介されました!
井ノ原快彦さん熱望の『あのBBQソース』を深夜放送の頃からの人気企画、お店の味を家でも作れるように完全再現する『グルメ科捜研』で作っちゃいました!
『あのBBQソース』の”あの”は、超有名ハンバーガーチェーン店のBBQソースなんですよ!
そのBBQソースが完コピされるなんて、これはぜひ再現してみたいですね♪
目次
あのBBQソースのレシピ
あのBBQソースの材料
- お好みソース:15g
- ケチャップ:7.5g
- 穀物酢:10g
- 砂糖:7g
- マスタード:1g
- ヒッコリーパウダー:耳かき1杯分
あのBBQソースの作り方
1)お好みソースを耐熱容器に入れて、ラップをしないでレンジ(600W)で40秒加熱します。
2)ケチャップ、穀物酢、砂糖、マスタードを加えます。
オスはクセのない香りの『穀物酢』を使用します。米酢やリンゴ酢などを使ってしまうと香りが異なってしまうので要注意!
ポイント ほんの少しマスタードを加えることで、わずかにスパイス感が増します。
3)ヒッコリーパウダーを耳かき1杯分入れて、ダマにならないようによく混ぜ合わせたら完成です!
ポイント ヒッコリーパウダーは一気に入れると固まってダマになりやすいので、更々と分散させながら入れて混ぜていきます。
まとめ
あのBBQソースについてまとめました!
深夜の頃からの企画『グルメ科捜研』は大好きで、以前放送されたポテトサラダはおもわず翌日に作ってみちゃったくらいです。
家でも作れるように再現してくれるのが、家事ヤロウ!!!のいいところですね。
ただ、あくまでもこのレシピは家事ヤロウ!!!のグルメ科捜研が分析して結論を出した「おうちで作れる」レシピとなっていますので、お店で出されている料理のレシピではありませんのでご了承ください。
香りも完全再現だなんて!
BBQソースもぜひ作らせていただきます。
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