2021年5月25日放送の家事ヤロウ!!!「グルメ科捜研」でビビン麺の作り方について紹介されました!
バカリズムさん思い出の『ビビン麺』を深夜放送の頃からの人気企画、お店の味を家でも作れるように完全再現する『グルメ科捜研』で作っちゃいました!
ビビン麺を家で作るという発想がなかったので、これはぜひ再現してみたいですね♪
ビビン麺のレシピ
ビビン麺の材料
- すりおろし玉ねぎ:10g
- すりおろしりんご:5g
- おろしニンニク:1g
- おろししょうが:0.3g
- いりごま:1g
- コチュジャン:18g
- サムジャン:2.5g
- 水あめ:21g
- 韓国唐辛子:1.5g
- りんご酢:2g
- 市販のビビン麺:1袋
ビビン麺の作り方
1)すりおろした玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをしないでレンジ(600W)で20秒加熱します。
ポイント 玉ねぎはそのまま使うと辛みが強すぎるため、レンチンすることで辛味をやわらげます。
2)すりおろしりんご、おろしニンニク、おろししょうが、いりごまを入れます。
3)別の容器にコチュジャン、サムジャン、水あめ、韓国唐辛子、りんご酢を入れて混ぜます。
ポイント 砂糖ではなく水あめを使うことで、マイルドな甘みになります。
ポイント りんご酢を使うことでフレッシュな酸味が加わって、甘辛い全体の味を引き締めてくれます。
4)2)のおろした食材を混ぜたものと、3)のタレをしっかり混ぜて、冷蔵庫で10分おいたらタレの完成です。
ポイント 混ぜ合わせたタレを10分以上置くことで、乾燥した唐辛子が全体に馴染んでくれます。
5)市販のビビン麺を茹でて、氷水でしめます
6)水気を切った麺にタレを絡めて、お好みの具材(ゆで卵、トマト、細切りのきゅうりなど)をのせたら完成です!
まとめ
ビビン麺についてまとめました!
深夜の頃からの企画『グルメ科捜研』は大好きで、以前放送されたポテトサラダはおもわず翌日に作ってみちゃったくらいです。
家でも作れるように再現してくれるのが、家事ヤロウ!!!のいいところですね。
ビビン麺も作りたいパッション上がってます!
数えるくらいしか食べたことないんですが、おいしかったことだけはしっかり覚えているので、ぜひビビン麺レシピを参考にしたいです♪
ただ、あくまでもこのレシピは家事ヤロウ!!!のグルメ科捜研が分析して結論を出した「おうちで作れる」レシピとなっていますので、お店で出されている料理のレシピではありませんのでご了承ください。