KinKi Kidsのブンブブーンで生姜焼き風味炊き込みご飯の作り方を紹介!サバンナの高橋茂雄さんのレシピ

2021年7月3日放送のKinKi Kidsのブンブブーンで生姜焼き風味炊き込みご飯の作り方について紹介されました!

なんとKinKi Kidsのブンブブーンで、本日から新企画が始動!
その名も『わくわく!ソロ飯LIFE』

教えてくれたのはお笑い芸人のサバンナ高橋茂雄さんです。

なんと高橋さん、自身のYouTubeチャンネルで様々なアレンジレシピを公開している料理男子で、このレシピはブンブブーンのために考案したそう。

キャンプでも作れるようにと、飯ごうを使います。
いったいどのように作るのでしょうか…

KinKi Kidsも大絶賛した「炊き込みご飯」のレシピをどうぞ!

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目次

生姜焼き風味炊き込みご飯のレシピ

生姜焼き風味炊き込みご飯の材料

  • 鶏むね肉:1枚
  • 無洗米:2合
  • 明太子:2個
  • バター:1切れ
  • 小ねぎ:適量

【鶏肉用調味料】

  • しょう油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 日本酒:大さじ2
  • しょうがチューブ:大さじ1

生姜焼き風味炊き込みご飯の作り方

1)鶏肉をひと口大にカットする。
2)袋に入れて、調味料を加えて揉みこみ、冷蔵庫で1日寝かす。

ポイント 鶏肉にしっかりと味をしみ込ませると美味しくなります。

3)飯ごうに無洗米を入れ、味のしみた鶏肉をのせて水を入れる。

ポイント 水の量は、飯ごうの鶏肉が浸る程度まで入れる。

4)飯ごうをコンロに直置きし弱火で10分間火にかける。
5)火を消したらさらに10分間蒸らす。
6)炊き上がったら、明太子とバターを加え良く混ぜる。
7)器に盛り付けて、小ねぎをかけたらできあがり。

まとめ

生姜焼き風味炊き込みご飯についてまとめました!

炊き込みご飯に、明太子とバターってすごいアイディアですね!

KinKi Kidsの二人が試食しましたが、

『高級料亭のにおいがする!明太子が良い仕事をしてる』
『めっちゃウマイやん』

と大絶賛でした。
この炊き込みご飯、お茶漬けにしても美味しそうだと言ってましたよ!

これ、炊飯器でもできるかな。
すごく美味しそうだったので、ちょっと試してみたいです。

鶏肉用の調味料は、他の鶏肉料理にも使えそうですよね。

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