2021年8月28日放送のKinKi Kidsのブンブブーンで豚しゃぶそうめん生春巻き作り方について紹介されました!
この夏始まった新企画!『わくわく!ソロ飯LIFE』のコーナー!
第2弾のソロ飯は、夏の定番食「そうめん」で簡単絶品料理!
まだまだ食べたい、そうめんのアレンジをご紹介。
ぽん酢が決め手の、さっぱりそうめんアレンジ。
教えてくれたのは人気YouTubeチャンネル、1人前食堂のmaiさんです。
豚しゃぶそうめん生春巻きレシピ
豚しゃぶそうめん生春巻き材料
- そうめん:80g
- 豚しゃぶ肉:4枚
- きゅうり:1/2本
- みょうが:2本
- 大葉:4枚
- 生春巻き:2枚
【特製ダレ】
- ぽん酢:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- ラー油:お好みで
豚しゃぶそうめん生春巻き作り方
1)きゅうり、みょうがは細切りにしておく。
2)沸騰したお湯でそうめんを表示通りにゆでる。同じお湯で豚肉を1枚ずつ入れてゆでる。
ポイント そうめんをゆでたお湯で豚肉も火を通して時短に!
3)生春巻きを水で戻したら、切ったきゅうり、みょうが、ゆでたそうめん、豚肉、大葉をのせて巻く。
4)3等分に切り、皿に盛りつける。
5)特製ダレの材料をよく混ぜて別皿に入れ添える。春巻きにつけながらめしあがれ。
まとめ
豚しゃぶそうめん生春巻きについてまとめました!
生春巻きはエスニック料理でチリソースをつけて食べるのが普通ですが、
豚しゃぶを入れて和風にし、ぽん酢ベースのタレにつけるアレンジでした。
とっても美味しそう!
中に入れる野菜は、きゅうり以外で何でも大丈夫だそうですよ。
レタス、ゆでもやし、ほうれんそうなども良さそうですね。
お肉と野菜、そしてそうめんも入った生春巻き!
一皿で大満足の一品になったようです。
スタジオで試食しましたが、
『ウマイ!』
『もうこれはそうめんじゃなくて春巻き!』
と皆さん大絶賛でした。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
今回のKinKi Kidsのブンブブーンでは、そうめんのアレンジレシピを他にも紹介してくれていますので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪