KinkiKidsのブンブブーンで塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋の作り方を紹介!堂本剛さんが毎日食べたいレシピ

ミルフィーユ鍋

2021年6月5日放送のKinki Kidsのブンブブーンで塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋の作り方について紹介されました!

『毎日コレでいいわ!』『こんな美味しいものが世界にあったのか~』

と、堂本剛さんが絶賛したミルフィーユ鍋です。

鍋料理は冬の醍醐味??
いえいえ、そんなことありませんよ。

これからの暑い季節にピッタリ、今食べるべき! 美味しくて、健康になれちゃう『発酵鍋』をご紹介します。

発酵鍋とは…
発酵した調味料や食材を使った鍋で、免疫力UPの効果があると言われている、近年注目されている『トレンド鍋』のこと。

教えてくれたのは、創業330年老舗の麹専門店『糀屋本店』を営む、こうじ料理研究家の浅利定栄さんです。

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目次

塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋のレシピ

塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋の材料

  • 豚バラ肉:100g
  • 白菜:1/4カット
  • 塩麹:大さじ½
  • 水:100ml
  • 料理酒:100ml

塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋の作り方

1)豚バラ肉に塩麹をもみ込み30分置く。

ポイント 塩麹につけることで、豚肉の脂身が分解し、タンパク質が旨味に変化します

2)つけ置きした豚バラ肉を1枚ずつはがす。
3)白菜と肉を交互に重ね、包丁で5cm幅に切る。
4)鍋に3)を敷き詰め、水、料理酒を入れる。
5)フタをして、中火から弱火で10分ほど加熱すれば、できあがり!

三升漬タレの材料と作り方

そのまま食べても十分美味しいのですが、番組では2種類のピリ辛だれを用意していました。

赤唐辛子、塩、米麹、にんにくで作られたピリ辛発酵調味料の『カラカラ鬼麹』(『糀屋本店』で人気販売中!)

そして、北海道の代表的な調味料「三升漬」を使ったタレ。

せっかくなので『三升漬タレ』の作り方もご紹介します!

三升漬タレの材料

  • 青唐辛子
  • しょう油
  • 米麹
  • ニラ

三升漬タレの作り方

1)みじん切りした青唐辛子に、しょう油、米麹を混ぜ合わせます。
2)熱湯消毒した瓶に入れ、数日間熟成させる。
3)2)に、ニラのみじん切りを加えます。

ポイント 唐辛子のカプサイシンと、ニラのアリシンで夏バテ防止に効果テキメン!

まとめ

塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋についてまとめました!

このお鍋のシメは『フォー』がおすすめだそうです。
米粉で作られた食感や、つるつるとしたのどごしがマッチするそうです。

あぁ、おなかがすいてきたー!

時間がない時の味方でもある鍋料理!
ぜひぜひ、みなさんお試しを。

ミルフィーユ鍋

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