ラヴィット!【MUJI不揃いシリーズ!超一流パティシエが選ぶ一番美味しいお菓子は?】

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2021年8月24日放送のラヴィット!でMUJI不揃いシリーズ・超一流パティシエが選ぶ一番美味しいお菓子は?について紹介されました!

焼きむムラや変形など規格外ではじかれたものを活かし、食品ロスと低価格を実現したMUJIの大人気商品不揃いシリーズ。
2017年に発売開始となった不揃いバウムを筆頭に、ケーキ・スコーン・ちょこがけいちごなど現在は約50種類が販売されています。

今回はこの中から売上上位の商品20品をピックアップし、超一流パティシエが本当に美味しい商品を選定します!

今回の選者

  • パティスリー・ノリエット 永井紀之さん
  • パティシエ国際大会日本代表キャプテン 鍋田幸宏さん
  • ジャパンケーキショーなど受賞歴多数 中嶋咲絵さん
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目次

MUJI不揃いシリーズ・超一流パティシエが選ぶ一番美味しいお菓子は?

ピックアップ商品

  • バナナバウム
  • 紅茶バウム
  • 塩チョコバウム
  • 宇治抹茶バウム
  • 塩バニラバウム
  • 白桃バウム
  • 塩キャラメルバウム
  • 水切りヨーグルトバウム
  • レモンバウム
  • メープルバウム
  • チーズケーキ
  • チョコレートケーキ
  • マーブルケーキ
  • アップルとシナモンのケーキ
  • フルーツミックスケーキ
  • チョコスコーン
  • 全粒粉とクランベリーのスコーン
  • キャラメルスコーン
  • レモンとホビーシードのスコーン
  • ホワイトチョコがけいちご

超一流パティシエが選ぶ一番美味しいお菓子は?1位

不揃いホワイトチョコがけいちご

・290円

イチゴをまるごとフリーズドライし、ホワイトチョコで包み込んだ一品。
発売以来16年間売上上位のロングセラー商品です。
ホワイトチョコのコクといちごの甘酸っぱさのコントラストが1度食べたらやみつきになります。

「フリーズドライされているのでいちごが非常に濃厚」
「 構成や味のバランスが文句のつけようがない」
「黄金の組み合わせ」

とシェフたちからはこぞって高評価でした。

超一流パティシエが選ぶ一番美味しいお菓子は?2位

不揃いバナナバウム

・150円

発売以来5年連続売上ナンバーワンの人気商品です。
バナナピューレがふんだんに練り込んであり、濃厚なバナナの味わいと風味がマッチしたしっとり食感は老若男女問わず愛されています。

「しっとり感がバナナ本体に近い」
「これ嫌いな人いるのかな?」

とシェフ達も納得していました。

超一流パティシエが選ぶ一番美味しいお菓子は?3位

不揃いアップルとシナモンのケーキ

・150円

大きめに切ったりんごの具材感がポイント。
相性の良いシナモンとアーモンドを加えることでワンランク上の上質なケーキに仕上がっています。
シェフたちも

「手間がかかっていてお買い得な商品!」
「不揃いの中でこれだけが別格」

と絶賛でした。

MUJI不揃いシリーズ・超一流パティシエのアレンジレシピ

中嶋さんの不揃い塩キャラメルバウムを使ったアレンジレシピ

塩キャラメルの焦がしマシュマロの作り方

1、塩キャラメルバウムを一口大にカットします。
2、その上にマシュマロをのせます。
3、オーブントースターで焼く2分焼きます。
4,砕いたナッツをかけて完成です。

キャラメルは砂糖を焦がしているのでマシュマロが焦げの風味とマッチします!

鍋田さんの不揃い水切りヨーグルトバウムを使ったアレンジレシピ

バウムミルフィーユ

1、バウムを縦に薄くスライスします。
2,オーブントースターで焼く3分焼いて水分を飛ばします。
3、焼きあがったバウムに薄く生クリームをぬります。
4、その上に切ったオレンジ→生クリーム→バウムと順番にのせていけば完成です。

ヨーグルトの酸味と柑橘類との相性バッチリで間違いない味です!

永井さんの不揃い塩バニラバウムを使ったアレンジレシピ

塩バニラバウムの本格皿盛りデザート

1、お好みのジャムを電子レンジで20秒温める
2、バウムの横にアイスを添え、温めたフルーツジャムをかけるだけ

温かいものと冷たい物とを一緒に食べ温度の違いを楽しんでもらう一品です。

鍋田さんの不揃いホワイトチョコがけいちごを使ったアレンジレシピ

超簡単ちょい足しアレンジアイス

1、ホワイトチョコがけいちごを砕きます。
2、好きなアイスにかければ完成!

アイスに食感も加わっておいしくいただける一品です。

まとめ

1位があのバナナバウムをおさえて、ホワイトチョコがけいちごだったのが意外でした!

そしてバナナバウムはやっぱりシェフ達の舌でも間違いない美味しさなんですね!
5年連続売上ナンバーワンも納得です。

ちなみに不揃いシリーズの販売のきっかけになったのは干しシイタケらしいですよ!
「ダシを使うのに形はどうでもいい」という主婦の意見を参考に「こうしんわれ椎茸」が商品化されたのが始まりだそうです。

確かに味が良ければ私も見た目は気にしないタイプです。
不揃いシリーズはちょっとお安いのでお得感があっていいですよね。

シェフ達のアレンジレシピも美味しそうでした!
とくに、不揃い塩キャラメルバウムを使った焦がしマシュマロは間違いない美味しさだと思います!
超簡単に作れるのもポイントが高いですね。
これは私もさっそく作ってみようと思います!

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