2021年6月22日放送のラヴィットで超一流料理人が認めた1番おいしいから揚げ粉について紹介されました!
現在、スーパー、ネットで買える、から揚げ粉は約80種類。
今回はスーパーで買える人気の20商品から1番おいしいから揚げ粉を決定します。
今回の選者 超一流料理人は4人
- 5年連続ミシュランガイドビブグルマン 目白 旬香亭 古賀達彦さん
- ミシュランガイド一つ星 麻布台Series 金子優貴さん
- 2年連続ミシュランガイド一つ星 青山はしづめ 山田英明さん
- 7年連続ミシュランガイド一つ星 四谷季旬鈴なり 村田明彦さん
唐揚げ粉を使ったレシピ「5分で出来る!トリチヂミ」の作り方もあわせて紹介しますね♪
超一流料理人が認めた1番おいしいから揚げ粉
エントリー商品
- 日本ハム チキチキボーンの昭和産業味覇から揚げ粉
- ヒガシマル 揚げずにからあげ鶏肉調味料
- ニップン フライドチキンミックス
- ニップン 伝説のから揚げ粉
- ニップン 伝説のから揚げ粉にんにく風味
- ダイショー お肉屋さんのから揚げ粉
- モランボン スマイルDeli唐揚げの素
- モランボン スマイルDeli旨塩唐揚げの素
- 日清フーズから揚げ粉
- 日清フーズ から揚げグランプリ最高金賞店監修から揚げ粉香ばしょうゆ味ガーリック風味
- 日清フーズ から揚げグランプリ最高金賞店監修から揚げ粉香ばししょうゆ味
- 日清フーズ から揚げグランプリ最高金賞店監修から揚げ粉塩味コク旨仕上げ
- 日清フーズ から揚げ粉お肉がソフトになるタイプ
- 日清フーズ 中華街のから揚げ粉香味しょうゆ味
- 日清フーズ たつ揚げ粉
- 日清フーズ ふりふりカンタンから揚げ粉ふり・からしょうが醤油味
- 日本食研 から揚げ作り
- 日本食研 手羽元フライドチキン
- 久原醤油 麹とだしで作るから揚げの素
- 昭和産業 味覇から揚げ粉
超一流料理人が認めた1番おいしいから揚げ粉 第1位
久原醬油 麹とだしで作るから揚げの素
魚醬が入っていていい隠し味になっています。コクが増しています。
旨味の部分で焼きあごだしがポイントになっています。
衣に米粉が入っていてザクっと揚がります。
試食された出演者も
「お店の味みたいですごく美味しい」
とおっしゃっていました。
超一流料理人が認めた1番おいしいから揚げ粉 第2位
モランボン スマイルDeli 旨塩唐揚げの素
使い切りタイプの・漬け込みダレとから揚げ粉で、タレで下味をしっかりつけ、
揚げる直前にから揚げ粉をまぶすことにより、竜田揚げのようなサクッとした食感が特徴です。
りんごがはいっていたり、肉が柔らかく鳴るように色々工夫もされています。
超一流料理人が認めた1番おいしいから揚げ粉 第3位
ニップン 伝説のから揚げ粉にんにく風味
美味しさの秘密は、パウダー状のしいたけ、唐辛子が入っています。
唐辛子のパウダーがしっかりパンチをきかせる味付けになります。
しいたけエキスが入っていて、旨味がベースにありニンニクの風味も活きてます。
山田英明さん考案「5分で出来る!トリチヂミ」の作り方
材料
- 日清フーズ中華街のから揚げ粉 1袋
- 鶏もも肉 200g
- ニラ 適量
- 料理酒 大さじ1
- 食用油 適量
- レモン汁(お好みで)適量
「5分で出来る!トリチヂミ」の作り方
1)鶏もも肉をひと口大に切ります。
2)ボウルに切ったもも肉を入れ、大さじ1のから揚げ粉をまぶします。
3)フライパンでこんがり焼き目がつく程度炒めます。
4)フライパンに大さじ1の料理酒を入れます。
5)水でといたから揚げ粉にニラを加え、フライパンへ入れます。
6)多めの油で焼くことで表面がパリッパリッに仕上がります。
7)完成!
そのままでもしっかり味がついて、子供も好きな味になりますね。
レモン汁をつけると、さっぱりするそうですよ。
また、豆板醬や山椒で味変しても美味しいそうです。
まとめ
超一流料理人が認めた1番おいしいから揚げ粉についてまとめました!
山田英明シェフ提案のトリチヂミ、簡単そうなのに美味しそうですよね〜。
チヂミを作ったことが無いので、このレシピ挑戦してみます。
日清フーズから揚げ粉は、出演者の方もこれが1位ではと予想に上げていらしゃっいましたが、子供の頃はよくこのから揚げ粉を母が使用していたのを覚えています。
それもそのはず「発売から47年のロングセラー」で売り上げナンバー1の商品なんだそうです。
ずっと美味しくてたくさんの人が利用している証拠ですね。
今回、いつものお気に入りだけでなく、新しいお気に入りになるかもと提案された回でした。
久原醤油のから揚げ粉、使ってみたいです!