2021年7月21日放送のラヴィット!で超一流料理人が認めた1番おいしい麻婆豆腐の素は?について紹介されました!
暑い夏に食欲増進の料理として大人気の麻婆豆腐。
現在スーパーには60種類以上の麻婆豆腐の素が置かれてあります。
そこで今回は、スーパーやコンビニで300円以内で買える人気の麻婆豆腐18商品の中から1番美味しい麻婆豆腐を決定します。
新しいお気に入りの商品がみつかるかもしれませんよ。
シェフのアレンジレシピも合わせてご紹介しますね。
今回の選者
- 2年連続ミシュラン一つ星 青山はしづめ 山田英明さん
- 4年連続ミシュランビブグルマン 茗荷谷豊栄 進藤浩二さん
- ミシュラン一つ星 麻布台Series 金子優貴さん
超一流料理人が認めた1番おいしい麻婆豆腐の素は?
エントリー商品
- 丸美屋 麻婆豆腐の素(中辛)
- 丸美屋 期間限定黄金の麻婆豆腐の素
- 丸美屋 七味芳香麻婆豆腐の素(中辛)
- 丸美屋 贅を味わう麻婆豆腐の素(中辛)
- 丸美屋 贅を味わう麻婆豆腐の素(広東風)
- 味の素 CookDo四川式麻婆豆腐用
- 味の素 CookDo広東式麻婆豆腐用
- 味の素 CookDoあらびき肉入り赤麻婆豆腐用(中辛)
- 味の素 CookDoあらびき肉入り黒麻婆豆腐用(中辛)
- 新宿中村屋 本格四川辛さ、ほとばしる麻婆豆腐
- 新宿中村屋 本格四川コクと旨みひろがる麻婆豆腐
- 新宿中村屋 本格四川鮮烈な辛さ、しびれる麻婆豆腐
- 新宿中村屋 本格四川塾生の旨み、あふれる麻婆豆腐
- 理研ビタミン 中華百選マボちゃん(中辛)
- 理研ビタミン 中華百選マボちゃんくせになるうま塩
- イオントップバリュ 国産ひき肉入り麻婆豆腐の素(中辛)
- セブン&アイ ひき肉入り麻婆豆腐の素(中辛)
- ライフコーポレーション ひき肉入り麻婆豆腐の素(中辛)
超一流料理人が認めた麻婆豆腐の素 第1位
丸美屋 贅を味わう麻婆豆腐の素(中辛)
コクと辛さの違う3種類の豆板醬を使い、特製葱油やニンニクで奥深い香りをまとわせた一品です。
「香が良くて、旨みもしっかりある」
「葱油の香りがいい」
とシェフからも高い評価を得ていました。
超一流料理人が認めた麻婆豆腐の素 第2位
新宿中村屋 本格四川塾生の旨み、あふれる麻婆豆腐
辛味担当の豆板醬、麻辣醬にコク担当の甜面醤を加えてじっくり炒め、コクと旨みを引き出した本格四川を味わえる一品です。
「旨みのある甜面醬を上手に使っている、うちの配合も変えようかな」
と進藤シェフも絶賛でした。
超一流料理人が認めた麻婆豆腐の素 第3位
新宿中村屋 本格四川辛さ、ほとばしる麻婆豆腐
一味唐辛子、四川山椒の辛さに、四川省のピーシェン豆板醬をプラス。
刺激的な中に旨みがひろがる一品です。
「ピーシェン豆板醬がいいコクを出している」
と好評でした。
山田シェフ考案!カレー風味の絶品麻婆ドリア
8位の本格四川コクと旨みひろがる麻婆豆腐の絶品アレンジ料理です!
材料
新宿中村屋 本格四川コクと旨みひろがる麻婆豆腐
- ご飯 茶碗1杯
- カレー粉 小さじ1
- チーズ 適量
- ナッツ 適量
- バナナ
作り方
1、余った麻婆豆腐をご飯にのせます。
2、その上にカレー粉をかけます。
3、その上にスライスしたバナナをのせます。
4,チーズをかけたらトースターで10分焼きます。
5、仕上げにナッツをかければ出来上がりです。
進藤シェフ考案!麻婆豆腐トースト
2位の本格四川辛さ、ほとばしる麻婆豆腐の絶品アレンジレシピです!
新宿中村屋 本格四川辛さ、ほとばしる麻婆豆腐
材料
トースト
- 麻婆豆腐
- 納豆
作り方
1、トーストした温かいパンに余った冷たい麻婆豆腐をのせます。
2、その上に納豆をのせて完成です。
まとめ
いかがでしたか?
いつも使っている商品はランクインしていましたか?
シェフ達のアレンジレシピはどちらもびっくりな食材がはいっていましたね。
ドリアのバナナは辛味をマイルドにし、トーストの納豆は麻婆豆腐に使われている味噌と相性がいいそうです。
さらに、トーストは温かいパンと冷たい具材とがマッチングするのだそうですよ。
ちなみに、木綿豆腐だとしっかり煮込まないといけないため、シェフの皆さんは麻婆豆腐を作る時は絹豆腐なのだそうです。
是非参考にしてみて下さいね。