2021年11月4日放送のラヴィットで今すぐ買える!全国の激うま4品について紹介されました!
超一流グルメ芸能人がお取り寄せする絶品グルメを紹介するこのコーナー。
今回はどんなお料理が登場するのでしょうか。
今回試食するのは
- カミナリのお2人
- ギャル曽根さん
6年連続ミシュラン一つ星の評価、中華料理瑞雲の名雪寛己シェフです。
今すぐ買える!全国の激うま4品
岡山県 ミシュラン・ビブグルマンの評価!本場台湾の味を再現!
山東水餃大王「水餃子」50個
・3240円
1989年創業の水餃子専門店です。
自家製の数種類の国産小麦粉を使った皮は、何度も発酵と練りを繰り返すことでもちもちの歯ごたえに。
肉は地元岡山県産のものを使用。
最大の特徴は岡山の特産品でもある『黄ニラ』を使用していること。
甘みとシャキシャキ感をより一層味わえます。
試食をしたギャル曽根さんは
「肉汁がすごい!お肉の脂身がすごく美味しい。」
とおっしゃっていました。
名雪シェフは
「生地に使われている強力粉と薄力粉の配合がいいから、茹でても皮がダラっとしてなくて美味しい」
とおしゃっていました。
福井県 お取り寄せだけで年間1万個以上を売り上げる!
星山商店 味meat「白ホルモン」500g
・825円
昭和24年創業の老舗精肉店。
鉱山で働く人たちのまかないとして食べられていたのがホルモン。
国産の牛や豚のホルモンをミックスしています。
臭みの少ない白い部分のみを厳選使用。
10年以上かけて開発した特製の味噌だれが全品の一品です。
ホットプレートにキャベツを敷き詰めその上にホルモンを広げて置き、ふたをして蒸し焼きにして食べるのが福井流だそうです!
島根県 楽天総合ランキングで1位を獲得!老舗かまぼこ専門店
寿隆蒲鉾「しめ鯖かまぼこ」1本
・1485円
大正15年創業の老舗かまぼこ専門店。
日本海で獲れた上質で脂ののった旬の鯖だけを使用。
蒲鉾はうま味と弾力の強いアラスカ産の高級スケソウダラのみで作っています。
「鯖の臭みが一切ない!噛めば噛むほどうま味が増す!!」
とギャル曽根さん。
「酢漬けのかまぼこが鯖の脂っぽさを中和して味が1つになっている」
と名雪シェフもおっしゃっていました。
鯖の部分をちょっと炙ってレモンを搾って食べるのが一流グルメ芸能人江上さん流だそうです!
島根県 ミシュランシェフも愛用する山椒を使った最強のご飯のお供
いずも八山椒「山椒ジャコのり 頼むからご飯下さい」2個入り
・1134円
地元島根県産の朝倉山椒を使用。
細かく砕いた国産のジャコと有明産ののりと一緒に丁寧に炊き上げた一品。
一流グルメ芸能人江上さんによると、釜玉うどんを作る時に最後にちょっと山椒ジャコ海苔を入れて食べると絶品だそうですよ。
まとめ
一流グルメ芸能人江上さんのお取り寄せグルメ4品をご紹介しました。
どれも美味しそうですが、私は島根県の「しめ鯖かまぼこ」がとっても気になりました~
しめ鯖だけでも美味しいのに、厳選された材料のみを使用したかまぼことのうま味の相乗効果を想像すると凄まじいですよね!
カミナリのお2人も
「ばらばらではなくてちゃんと1つの味!」
とおしゃっていたのが印象的です。
これは是非お取り寄せしてみたいと思います!
印象的といえば、名雪シェフをもうならせた岡山県の山東水餃大王の「水餃子」も気になりますね。
シェフが気に入っていた皮は何度も発酵と練りを繰り返して作るこだわりの皮だそうです!
肉も美味しい方がいいですが、水餃子と言えばやっぱり皮が重要な気がします。
茹でてもダレないモチモチ食感、是非味わってみたいです。
みなさんは気になった商品はありましたか?
ぜひチェックしてみて下さいね。