ラヴィットでバスク風チーズケーキの作り方を紹介!ぼる塾さんのレシピ

2021年6月7日放送のラヴィットでバスク風チーズケーキの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはお笑い芸人のぼる塾さんです。

ネット上に溢れるスイーツレシピは本当に美味しいのか!?
ぼる塾さんが実際に作って、食べて、検証するコーナーからご紹介します。

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目次

バスク風チーズケーキのレシピ

びっくり! カップバニラアイスでケーキを作る!?

バスク風チーズケーキの材料

  • バニラアイス  200g
  • クリームチーズ 180g
  • 薄力粉 大さじ1

バスク風チーズケーキの作り方

1)レンジにかけられるボールを用意します。
2)常温で置いたクリームチーズをスプーンでつぶしながら混ぜます。
3)常温で置いたバニラアイスをボールに入れます。
4)電子レンジで600W、30秒チンします。
5)クリームチーズとバニラアイスを滑らかになるまで混ぜます。
6)薄力粉をふるいにかけながら、加えます。
7)ヘラでボールの淵から優しくすくってダマにならないよう、小麦粉を混ぜます。
8)クッキングシートを敷いた型にざるで濾しながら流し込みます。
9)余熱無しオーブン230度で20分焼き、更に200度で10分焼きます。

ポイント 低温からじっくり火を通すため、余熱無しでスタートします。

完成!!

まとめ

バスク風チーズケーキについてまとめました!

出来上がりのバスク風チーズケーキは、カット断面からも中がきれいに膨らんでいて美味しそうでした。
低温から焼くのがコツなんですね。
知りませんでした。

簡単にできそうだなとは思うのですが、オーブンがある家ばかりじゃないですよね。

オーブンがない場合って、魚焼きグリルのオーブン機能を使っていることが多いと思いますが、こちらは200度までなんです。

広めの容器で薄く焼くようにして、2回目の焼き時間を長くしたら、できるかな…なんて思っています。

誰か知っていたら教えてくださ~い。

【おまけ】もう一品! 生キャラメル

生キャラメルの材料

  • 材料
  • 生クリーム 180g
  • 本みりん  100cc

生キャラメルの作り方

1)生クリームとみりんを小さめの鍋に入れたら
2)中火でかき混ぜながら20~30分煮詰めます。
3)水分が飛んで煮詰まり、粘り気が出てきたら1時間ほど冷凍庫で冷やし固めます。

バットなどにクッキングシートを引いて流し込み薄くすると後でカットしやすいです

4)1時間後固まったらカットして完成です。

こちらは、つきっきりでないと焦げるので、注意が必要ですが、ただとにかく簡単。

ぼる塾さんもおっしゃっていましたが、一般的なレシピだと材料も多いし、2品から作れるのはとても魅力的です。

お子さんがいらっしゃる家庭なら、親子で楽しみながら作れます。

子供の頃、春休み?GW?に母親と作ったのを覚えています。
子供なので、オブラートが手に引っついて、キャラメルを包めずべそをかいていましたが、今ではいい思い出です。

この日のゲストはジャニーズWESTの神山智洋さんでした。
ぼる塾さんが、一般人がすきな芸能人に会った時みたいにしていたのが、好感持てました。

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