2021年6月17日放送のラヴィットで夏バテ知らずの男飯・すたみなカレー丼の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは芸人コンビ・すゑひろがりずの南條庄助さんです。
夏バテ知らずの男飯・すたみなカレー丼のレシピ
このレシピの伝授者は、木曜レギュラーのニューヨーク・屋敷裕政さんからとのことです。
タレは市販の【伝説のすた丼屋 すたみな焼のたれ】を使用します。
夏バテ知らずの男飯・すたみなカレー丼の材料
- ごはん 茶碗1杯分
- 豚バラ肉 50g
- レトルトカレー 1人前
- 料理酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 長ネギ 斜め薄切り3㎝
- ごま油 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1.5
- すたみな焼のたれ 大さじ1.5
- 万能ねぎ 適量
- 福神漬け 適量
夏バテ知らずの男飯・すたみなカレー丼の作り方
1)豚バラ肉をボウルなどに入れ、バラバラにひろげます。
2)料理酒と片栗粉をまんべんなくなじませます。お肉がしっとりします。
3)フライパンに火を入れ温めます。
4)ボンカレーゴールド中辛をレンジ500Wで1分40秒加熱します。
5)フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を炒めます。
6)長ネギも加え、一緒に炒めます。
7)すたみな焼のたれをフライパンに入れ、さらに炒めます。
8)ご飯を器に盛付けます。
9)肉をご飯の上、半分に盛付けます。
10)カレーをボウル等に移し、ウスターソースを混ぜてコクを出します。
11)ご飯の上、残り半分にカレーをかけます。
12)万能ねぎ、福神漬けをお好みで適量添えて完成!
まとめ
夏バテ知らずの男飯・すたみなカレー丼についてまとめました!
レトルトカレーを使うのがお手軽でいいなと思います♪
出演者の皆さんは、「美味しい」と食べていました。
【すた丼屋 すたみな焼のたれ】が、
「すた丼屋で食事したことが無いけれど、すごく美味しい」
と好評でした!
生姜焼きや、しょう油と砂糖等で味付けした甘辛炒めなど、とても好きなのでこのタレを見かけたらぜひ購入したいです。
皆さんは、カレーにウスターソース入れますか?
カレーには入れたことないのですが、ちゃんぽんを食べる時、途中で味変として、小さじ1~2入れます。
九州の方はソース足す方多いようで、テレビドラマで拝見し、試してみたら好みで以後やっています。
豚肉は、ビタミンB1が多く、疲労回復にいいですよね。
今回のレシピは豚バラ丼だけでも美味しそうなので、ニラとか足して、スタミナUP!
おかずにも出来そうですね。