2021年6月12日放送のまるっと!サタデーではんぺんふわふわオムレツの作り方について紹介されました!
今日の「ラクうま!朝ごはん」のコーナー、教えてくれたのは時短料理研究家の糸原絵里香さんです。
なんと、あるものを使うだけで、味付け不要、洗い物も少なくてすんじゃう!
とっても簡単で美味しい、ふわっふわのオムレツの作り方です。
目次
はんぺんふわふわオムレツのレシピ
はんぺんふわふわオムレツの材料(1人前)
- はんぺん:1枚
- 卵:1個
- ハム:2枚
- スライスチーズ:1枚
- マヨネーズ:大さじ1
- 粉チーズ:大さじ1
- こしょう:少々
- サラダ油:大さじ1
- パセリ:適量
はんぺんふわふわオムレツの作り方
1)はんぺんを袋に入れ、手でよくつぶす。
ポイント チャック付きポリ袋が便利!ボウル不要で、手も汚れません。
2)卵、粉チーズ、マヨネーズ、こしょうを加えて、さらに混ぜる。
3)はんぺんの塊があれば、袋の上から包丁の刃の背の部分で叩いてよくつぶしておく。
ポイント よくつぶすことで、舌触りがなめらかになり、焼き上がりもきれいです!
4)袋から絞り出せるように、端を少し切る。
5)油をひいたフライパンに4)を丸く広げ、中火と弱火の間で5分焼く。
6)卵の片側にハム、チーズをのせ、半分におって完成!
まとめ
はんぺんふわふわオムレツについてまとめました!
はんぺんをオムレツに入れるなんて思いつきもしませんでした。
そして、卵を袋に入れておき、そのまま絞り出すなんて!
さすが、時短料理のスペシャリスト!
忙しいけど、ちゃんとした朝ごはんにしたい、そんな時にぴったりですね。
ハムとチーズも入って、卵1個でも大満足です。
ケチャップでにっこり顔を書いたりしたら、きっと子供も喜ぶはず!
みなさんもぜひ、作ってみてください。
Sponsored Links