まるっと!サタデーでハロウィングラタンの作り方を紹介!渡部和泉さんのレシピ

2021年10月30日放送のまるっと!サタデーでハロウィングラタンの作り方について紹介されました!

ハロウィンにピッタリ!
子供のテンションがあがる、かぼちゃ丸ごとグラタンのご紹介です。

この時期スーパーでも売っているミニかぼちゃ。
なんと3種類の具材で、とっても簡単に作れます!

教えてくれたのフードコーディネーターの渡部和泉さん。
体に優しいカフェ風料理で話題になっています。

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目次

ハロウィングラタンのレシピ

ハロウィングラタンの材料(1人分)

  • ミニかぼちゃ:1個
  • モッツァレラチーズ:1個
  • ソーセージ:2本
  • カレー粉:小さじ½
  • 塩:少々

ハロウィングラタンの作り方

1)かぼちゃのヘタを切り落とし、タネとワタをスプーンで取り除く。
2)耐熱容器にフタも一緒におき軽くラップして、電子レンジ600wで5分間加熱する。
3)包丁を使い一部分だけ皮を取るようにして顔を描く。

ポイント ジャックオーランタンの顔にすればテンションUP!

4)柔らかくなった実をスプーンで取り出しておく。
5)ソーセージを輪切りにして、レンジで30秒加熱する。
6)かぼちゃの実、ソーセージ、カレー粉、塩を混ぜ合わせて2等分にする。
7)モッツァレラチーズを半分の厚さに切る。

ポイント モッツァレラチーズのうま味をグラタンソースの代わりにします!

8)かぼちゃの中に、混ぜ合わせた具材→チーズ→具材→チーズの順で交互に入れる。

ポイント 交互に入れるので、どこを食べてもおいしい構造になる!

9)トースターで10分加熱したら完成です!

まとめ

ハロウィングラタンについてまとめました!

金井憧れアナウンサーが試食しました。

『うわぁー!チーズがのびる~!』
『モッツァレラチーズがグラタンソースになってる』
『カレーとかぼちゃの相性抜群です。おいしい!』

渡部さんによると、
かぼちゃの皮にはビタミンAなどの栄養が豊富なので、ぜひ丸ごと食べてほしいとのこと。

厚みのある皮も、レンジで柔らかくなっていて食べやすそうでした。

ハロウィンに作ったら、子供じゃなくてもテンションあがりますね!
ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

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