まるっと!サタデーでいも餅おむすびの作り方を紹介!糸原絵里香さんのレシピ

2021年6月26日放送のまるっと!サタデーでいも餅おむすびの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは時短料理研究家の糸原絵里香さんです。

糸原さんは、

おいしく!
手早く!
簡単に!

がモットーで、毎週開催されるオンライン料理教室は大人気だそう。

今日は、超簡単!
じゃがいもで作る、モチモチでかわいいおむすびを紹介します。

Sponsored Links
目次

いも餅おむすびのレシピ

いも餅おむすびの材料

  • じゃがいも:1個
  • 片栗粉:大さじ3
  • 焼きのり:カットしたもの3枚
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 油:適量

【具材の材料】

  • 梅干し:1個
  • おかか:1パック

いも餅おむすびの作り方

1)ラップに洗ったじゃがいもを包み、電子レンジで3分間加熱する。
2)じゃがいもの上下を返して、さらに3分間加熱。

ポイント ひっくり返して加熱すると、ムラなく熱を通すことができます。

3)粗熱がとれたら皮をむく。
4)チャック付きポリ袋に入れて手でつぶしていく。

ポイント ポリ袋はとっても便利!袋ごとつぶせばマッシャーいらずです。

5)袋の中に片栗粉を加えてよくこね、まとまってきたら3等分にする。
6)梅干しとおかかを混ぜておく。
7)生地を平たく伸ばし梅おかかをのせ、おむすびの形に成形する。
8)油をひいたフライパンで弱火から中火で10分間、ひっくり返しながら焼く。
9)一度取り出し、砂糖と醤油を煮詰めてタレをつくり、これを絡めて焼く。
10)のりを巻いて完成!

まとめ

いも餅おむすびについてまとめました!

モチモチした生地が美味しくて、香ばしいタレも最高です!

今回の具材は梅おかかでしたが、ツナマヨや明太マヨとも相性が良いとか。

  • ツナマヨ(ツナ缶1/3+マヨネーズ小さじ1)
  • 明太マヨ(明太子1/3+マヨネーズ小さじ1)

いも餅そのままでも美味しいですが、具材を入れて小さなおむすび型にするのは良いアイデアですね。
きっと子供も喜ぶと思うので、ぜひぜひ作ってみたいと思います!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる