2021年11月13日放送のまるっと!サタデーでカボチャだんごのみそ汁の作り方について紹介されました!
簡単に作れてすごくおいしい「ラクうま!朝ごはん」
今が旬のカボチャ。もちもち食感が絶品!
秋にピッタリのみそ汁を伝授してくれました。
教えてくれたのは料理動画を公開している、一人前食堂のmaiさん。
チャンネル登録者数およそ80万人越えの、人気ユーチューバーさんです。
目次
カボチャだんごのみそ汁のレシピ
カボチャだんごのみそ汁の材料(1人分)
- カボチャ:正味50g
- 白玉粉:50g
- 豆腐(絹ごし):50g
- まいたけ:1/2パック(50g)
- 小松菜:1株(50g)
- 水:2カップ
- 顆粒出汁:小さじ1
- みそ:大さじ2
- 刻みねぎ:適量
カボチャだんごのみそ汁の作り方
1)カボチャを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600wで1分半温める。
2)種と皮をとって熱いうちにフォークなどでつぶしておく。
3)ボウルに白玉粉、豆腐、つぶしたカボチャを入れて手でこね、一口大に丸める。
ポイント 白玉粉を減らしてお豆腐を入れる。糖質オフ!
4)鍋に水、顆粒出汁を入れて煮立たせ、まいたけを手でさいたもの、ざく切りの小松菜を入れる。
5)さらにカボチャ団子も加えて煮込み、団子が浮き上がってから約2分間煮る。
6)火を止め、みそを加えてよく溶かす。
7)器に盛り付け、刻みねぎを散らして完成です!
まとめ
カボチャだんごのみそ汁についてまとめました!
なんと白玉だんごが入ったみそ汁ができあがりました!
白玉にカボチャが練り込んであって、とっても秋らしい一品。
金井憧れアナウンサーが試食しました。
『丸くてコロコロしていてかわいいですね』
『うーん!もっちもちです』
『弾力もあってカボチャの味もしっかり感じられますね』
白玉粉で大満足!
主食代わりにもなりそうな、色もかわいらしいおみそ汁でした。
ぜひみなさんも作ってみてはいかがでしょうか。
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