まるっと!サタデーでカボチャだんごのみそ汁の作り方を紹介!maiさんのレシピ

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2021年11月13日放送のまるっと!サタデーでカボチャだんごのみそ汁の作り方について紹介されました!

簡単に作れてすごくおいしい「ラクうま!朝ごはん」

今が旬のカボチャ。もちもち食感が絶品!
秋にピッタリのみそ汁を伝授してくれました。

教えてくれたのは料理動画を公開している、一人前食堂のmaiさん。
チャンネル登録者数およそ80万人越えの、人気ユーチューバーさんです。

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目次

カボチャだんごのみそ汁のレシピ

カボチャだんごのみそ汁の材料(1人分)

  • カボチャ:正味50g
  • 白玉粉:50g
  • 豆腐(絹ごし):50g
  • まいたけ:1/2パック(50g)
  • 小松菜:1株(50g)
  • 水:2カップ
  • 顆粒出汁:小さじ1
  • みそ:大さじ2
  • 刻みねぎ:適量

カボチャだんごのみそ汁の作り方

1)カボチャを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600wで1分半温める。
2)種と皮をとって熱いうちにフォークなどでつぶしておく。
3)ボウルに白玉粉、豆腐、つぶしたカボチャを入れて手でこね、一口大に丸める。

ポイント 白玉粉を減らしてお豆腐を入れる。糖質オフ!

4)鍋に水、顆粒出汁を入れて煮立たせ、まいたけを手でさいたもの、ざく切りの小松菜を入れる。
5)さらにカボチャ団子も加えて煮込み、団子が浮き上がってから約2分間煮る。
6)火を止め、みそを加えてよく溶かす。
7)器に盛り付け、刻みねぎを散らして完成です!

まとめ

カボチャだんごのみそ汁についてまとめました!

なんと白玉だんごが入ったみそ汁ができあがりました!
白玉にカボチャが練り込んであって、とっても秋らしい一品。

金井憧れアナウンサーが試食しました。

『丸くてコロコロしていてかわいいですね』
『うーん!もっちもちです』
『弾力もあってカボチャの味もしっかり感じられますね』

白玉粉で大満足!
主食代わりにもなりそうな、色もかわいらしいおみそ汁でした。

ぜひみなさんも作ってみてはいかがでしょうか。

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