2021年10月23日放送のまるっと!サタデーでわずか5分!キャラメルアップルパイの作り方について紹介されました!
~1日の始まりに美味しいご飯を食べたい~
わずか5分でできちゃう、お手軽アップルパイ!
教えてくれたのは時短料理研究家の糸原絵里香さん。
時短料理のエキスパートがオススメ。
春巻きの皮を使って作る、忙しい朝にも嬉しい簡単調理です。
目次
わずか5分!キャラメルアップルパイのレシピ
わずか5分!キャラメルアップルパイの材料(1人分)
- りんご:1/2個
- 砂糖:大さじ2
- シナモンパウダー:小さじ1
- キャラメル(固形):4個
- サラダ油:適量
- 春巻きの皮:2枚
わずか5分!キャラメルアップルパイの作り方
1)りんごは皮つきのまま5mm幅でスライスする。
2)ボウルにりんご、砂糖、シナモンパウダーを入れてなじむまでよく混ぜる。
3)春巻きの皮でりんご、キャラメルを包む。
ポイント 固形キャラメルは熱を加えるとキャラメルソースに!
4)フライパンに底から1cmほどの油を熱し、揚げ焼きにする。
5)1~2分加熱して、両面きつね色になったら取り出する。
ポイント 春巻きの皮は簡単に火が通るので、時短に最適!
6)油を切り、半分に切ったら、お皿に盛り付けて完成です!
まとめ
わずか5分!キャラメルアップルパイについてまとめました!
春巻きの皮を使うことで、サクサクのアップルパイができあがりました!
金井憧れアナウンサーが試食しました。
『うーん。超本格的でおいしい!焦がしキャラメルのような高級な味がします』
『りんごがトロッとしてるところがあり、シャキシャキしてるところもある。ちょうど良い』
『朝ご飯っぽく、さっぱりといただけますね』
糸原さんによると、
パイ生地はバターを何層にも織り込んでいるので、火が通るに時間がかかってしまう。
春巻きの皮ならすぐにできちゃいます。
りんご以外にも、色々な果物や野菜で作ってもおいしいとのこと。
旬の梨や柿、桃、野菜ならサツマイモとかカボチャも良いかもしれませんね。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
Sponsored Links