021年9月24日放送のまるっと!サタデーで梨のコンポートの作り方について紹介されました!
今回の主役は梨。
旬のおいしい果物ですが、美肌効果があるんだそう!
みずみずしくてそのまま食べてもおいしいで梨。
簡単でおいしいデザートに変身させます。
教えてくれたのは食べチョク代表の秋元里奈さん。
おいしい梨の選び方、JAオススメのいつもと違う切り方もご紹介します。
梨のコンポートのレシピ
梨のコンポートの材料(1人分)
- 梨:1/2個
- 白ワイン:15ml
- りんご100%ジュース:300ml
- レモン汁:小さじ½
- ミント:適量
梨のコンポートの作り方
1)梨は8等分に切り、タネを取って皮をむく。
2)フライパンにりんごジュース、白ワインを入れて火にかける。
3)煮立ってきたら梨を加えて中火で5分間煮る。
4)弱火にして、さらに約5分間煮込み、梨が透き通ってきたら火を止める。
5)お皿に汁ごと移し、粗熱が取れたらレモン汁を加える。
6)冷蔵庫でよく冷やしたら、お好みでミントをのせて完成。
まとめ
梨のコンポートについてまとめました!
体にも美肌にも良い食材で、冷た~いコンポートができあがりました!
山形純菜アナウンサーが試食!
『ん~ジューシーですね』
『生で食べるより、食感が柔らかくなりますね』
『梨本来のうま味が増したような感じがします』
秋元さんよるおいしい梨の見分け方!
軸がしっかりしていて、形がふっくらしているもの。
表面のザラザラは熟すほど無くなっていくので、すぐに熟したものを食べたい場合はツルツルを選ぶと良い。
JAおすすめ!話題の食べやすい梨の切り方をご紹介!
【梨スティック】
1)キレイに洗った梨は、皮ごと1.5cm幅に輪切りにする。
2)輪切りにしたものを縦に1.5cm幅に切り、スティック状にする。
3)一つずつ爪楊枝を刺し、グラスに立てて入れて完成。
みんなでつまみながら食べられますね。
梨は皮の近くが甘いので、これだと甘味と酸味両方を味わうことができます。
ぜひ皮ごと召し上がってください。
甘くてジューシーな梨のコンポート。
たまにはひと手間かけて、オシャレにいただいてみませんか。