2021年9月4日放送のまるっと!サタデーでナスのピザの作り方について紹介されました!
食欲の秋!
ナスが主役のラクうまピザ。
ちょっと大きめで、色もキレイな「アレキサンドリアナス」
薄紫色で縦に白い縞模様のナスです。
今回は、ちょっと珍しいこちらの品種を使って作っていきます。
教えてくれたのは食べチョク代表の秋元里奈さんです。
目次
ナスのピザのレシピ
ナスのピザの材料
- アレキサンドリアナス:1本
- バジル:2~3枚
- コーン:大さじ1
- ケチャップ:小さじ2
- マヨネーズ:小さじ2
- ピザ用チーズ:15g
- オリーブオイル:小さじ1~2
※ナスは、普通のナスでもOK!
ナスのピザの作り方
1)ナスはヘタを切り、縦半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。
2)皮の面を少し切り、置いた時に安定するようにする。
3)5分間水につけてアクを抜く。
4)水気を切ったナスの切り込み部分に、オリーブオイルを塗る。
ポイント キッチンペーパーを使うと塗りやすい。ナスがジューシーに仕上がる!
5)ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、ナスに塗る。
6)コーンとチーズをのせたら、オーブントースターで1200wで焼く。
7)10~15分焼き、チーズがとけて良い焦げ目がついたらバジルをのせて完成。
まとめ
ナスのピザについてまとめました!
焼きたてアツアツ、おいしそうなナスのピザができあがりました!
山形純菜アナウンサーがナイフとフォークで試食。
『ん~トロっとしていてジューシーですね。』
『ナスのうま味がギュッと詰まっていて、ほんのり甘みも感じる』
『とってもおいしいです!』
ナスとチーズの相性抜群。
これは子供も大好きな味ですね。
秋元さんが「ナス」の選び方を伝授!
ヘタの根元の部分が白いものを選ぶと良い。
これは新しく成長した証で、やわらかくておいしいナスです。
ヘタにトゲがあるものも新鮮です。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
Sponsored Links