まるっと!サタデーでナスのピザの作り方を紹介!秋元里奈さんのレシピ

2021年9月4日放送のまるっと!サタデーでナスのピザの作り方について紹介されました!

食欲の秋!
ナスが主役のラクうまピザ。

ちょっと大きめで、色もキレイな「アレキサンドリアナス」
薄紫色で縦に白い縞模様のナスです。
今回は、ちょっと珍しいこちらの品種を使って作っていきます。

教えてくれたのは食べチョク代表の秋元里奈さんです。

Sponsored Links
目次

ナスのピザのレシピ

ナスのピザの材料

  • アレキサンドリアナス:1本
  • バジル:2~3枚
  • コーン:大さじ1
  • ケチャップ:小さじ2
  • マヨネーズ:小さじ2
  • ピザ用チーズ:15g
  • オリーブオイル:小さじ1~2

※ナスは、普通のナスでもOK!

ナスのピザの作り方

1)ナスはヘタを切り、縦半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。
2)皮の面を少し切り、置いた時に安定するようにする。
3)5分間水につけてアクを抜く。
4)水気を切ったナスの切り込み部分に、オリーブオイルを塗る。

ポイント キッチンペーパーを使うと塗りやすい。ナスがジューシーに仕上がる!

5)ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、ナスに塗る。
6)コーンとチーズをのせたら、オーブントースターで1200wで焼く。
7)10~15分焼き、チーズがとけて良い焦げ目がついたらバジルをのせて完成。

まとめ

ナスのピザについてまとめました!
焼きたてアツアツ、おいしそうなナスのピザができあがりました!

山形純菜アナウンサーがナイフとフォークで試食。

『ん~トロっとしていてジューシーですね。』
『ナスのうま味がギュッと詰まっていて、ほんのり甘みも感じる』
『とってもおいしいです!』

ナスとチーズの相性抜群。
これは子供も大好きな味ですね。

秋元さんが「ナス」の選び方を伝授!

ヘタの根元の部分が白いものを選ぶと良い。
これは新しく成長した証で、やわらかくておいしいナスです。
ヘタにトゲがあるものも新鮮です。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる