2021年7月10日放送のまるっと!サタデーでオクラときゅうりのバジルそうめんの作り方について紹介されました!
蒸し蒸し暑い夏がやってきました!
そんな時にはそうめんが良いですね~。
いつもめんつゆで食べるそうめん、何か変わった美味しい食べ方がしたい!
そんな方にオススメ!
夏の野菜を使う「冷やしのっけそうめん」のアレンジレシピです。
なんとめんつゆにグレープフルーツを入れちゃいます!
教えてくれたのは「食べチョク」代表の秋元里奈さんです。
目次
オクラときゅうりのバジルそうめんのレシピ
オクラときゅうりのバジルそうめんの材料(1人分)
- そうめん:1束
- めんつゆ(ストレート):30cc
- グレープフルーツジュース:100cc
- ごま油:大さじ1
【トッピングの具材】
- オクラ:3本
- きゅうり:½本
- しょうが:1/3片
- バジル:3枚
- ごま:大さじ1
- 塩昆布:小さじ1
オクラときゅうりのバジルそうめんの作り方
1)そうめんは袋の表記どおりにゆで、流水でよく洗って冷やしておく。
2)きゅうりを5mm角に切り、オクラはさっとゆでて小口切りにする。
3)しょうがはみじん切り、バジルは手でちぎっておく。
4)ボウルの中に下ごしらえした具材を全て入れ、よく混ぜ合わせておく。
5)皿にそうめんをのせ、めんつゆ、グレープフルーツ、ごま油をまぜたものを上からかける。
6)トッピングの具材をのせて、できあがり!
まとめ
オクラときゅうりのバジルそうめんについてまとめました!
とっても爽やかなそうめんになりました。
山形アナウンサーがひと口食べて、
『噛めば噛むほど、いい香りが広がって美味しい!』
と言っていました。
バジルの風味と、爽やかなグレープフルーツは、めんつゆと相性が良いそうです!
めんつゆにグレープフルーツをたくさん入れていて驚きましたが、
秋元さんいわく、
『ちょうどすだちそうめんのような感じ』
で、スッキリしてとても美味しいとのこと。
こんなさっぱりした冷やしそうめんも良さそうですね。
ぜひぜひ、この夏作ってみたいと思います!
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