2021年10月2日放送のまるっと!サタデーで鶏とさつまいもの塩麹がゆの作り方について紹介されました!
入れて炊くだけ!
炊飯器で作る「塩麹がゆ」
教えてくれたのは時短料理研究家の糸原絵里香さん。
調理が大変な朝でも、作ってすぐに食べられる簡単レシピだそうです。
目次
鶏とさつまいもの塩麹がゆのレシピ
鶏とさつまいもの塩麹がゆの材料(2人分)
- 米:1/2合
- 水:適量
- 鶏モモ肉:1枚
- さつまいも:100g
- しょうが:1かけ
- 鶏がらスープ:小さじ1
- 塩麹:大さじ1
【トッピング】
- 温泉卵
鶏とさつまいもの塩麹がゆの作り方
1)鶏モモ肉を一口大に切り、塩麹を混ぜる。
ポイント 炊飯器調理なので、大きさが多少バラついていてもしっかり加熱できます!
2)さつまいもは皮つきのまま1cm角に切る。
3)炊飯器に洗った米と水を入れ、鶏がらスープ、鶏肉、サツマイモを入れる。
4)スライスしたしょうがをのせて、炊飯器のお粥モードで炊飯して完成。
ポイント しょうがで香りづけする!
5)器に盛り付たら温泉卵を添える。くずしながらめしあがれ。
まとめ
鶏とさつまいもの塩麹がゆについてまとめました!
「朝はめんどくさいから、おかゆなんて作ったことないです」
そう話すのは、金井憧れTBSアナウンサー。
糸原さんに教えてもらって調理に挑戦しました!
「切って入れて押しただけですね」
糸原さんによると
おかゆモードでなくても、水を増やせばいつもどおり炊いてもおかゆになります。
また、炊飯器で炊くとお肉はやわらかく仕上がります。
温泉卵をトッピングして、金井アナウンサーが試食してみました。
『うん!胃に優しい味です』
『温玉をくずしてたべると、とろみでおいしいです。合いますね』
お好みで刻んだパクチーとゴマ油をかけて食べてもおいしいそうですよ。
秋の味覚さつまいもとのおかゆ。
ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
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