まるっと!サタデーで鮭といんげんのそばサラダの作り方を紹介!Atsushiさんのレシピ

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2021年9月18日放送のまるっと!サタデーで鮭といんげんのそばサラダの作り方について紹介されました!

「ラクうま!朝ごはん」

女性に嬉しい「食べる美容液レシピ」の紹介です!
ダイエットに使える食材「そば」とたんぱく質いっぱいのサラダ。

教えてくれたのは料理研究家のAtsushiさんです。

ベジタブル×たんぱく質の「ベジたん」メニューを考案。
ご自身のレシピ本は、なんと著者累計43万部を突破したそうですよ。

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目次

鮭といんげんのそばサラダのレシピ

鮭といんげんのそばサラダの材料(1~2人分)

  • 十割そば:1束
  • 鮭フレーク:50g
  • いんげん:40g
  • みょうが:2個
  • 大葉:10g
  • 黒酢:大さじ2
  • 豆乳(成分無調整):大さじ3
  • 白すりごま:大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
  • お好みで七味唐辛子:適量

鮭といんげんのそばサラダの作り方

1)いんげんは1cmにカットし耐熱容器に入れ、ラップして電子レンジで1分半加熱する。
2)みょうが、大葉は千切りにしておく。
3)そばは袋の表記どおりにゆで、流水で洗い水気をよく切る。

ポイント ダイエットには小麦粉(つなぎ)を使わない「十割そば」がオススメ!

4)ボウルにゆでたそば、鮭フレーク、いんげん、みょうが、大葉を入れてザッと混ぜる。
5)黒酢、豆乳、白すりごま、オリーブオイルを加える。

ポイント 黒酢は豆乳と合わせることでまろやかな酸味になります!

6)さっと混ぜ合わせたら器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。

まとめ

鮭といんげんのそばサラダについてまとめました!

そば
・たんぱく質が豊富
・食後の血糖値がゆるやかに上がる低GI食品でダイエット向きの食材

具材のたくさん入った、ボリュームのあるサラダが完成しました。

山形純菜アナウンサーが試食!

『うーん!さっぱり』
『黒酢の酸味が豆乳でちょうどまろやかになって、そばとも相性いいですね』

Atsushiさんによると、

「黒酢」×「豆乳」

アミノ酸たっぷりの豆乳とイソフラボンを含む豆乳でヘルシー!
酸味もやわらぎ、食べやすさとおいしさがアップします。

おそばを黒酢と豆乳でサラダでいただくなんて、驚きの食べ方ですね。
体にも良さそうで、とても美味しそうでした。

Atsushiさんの食べる美容液メニュー、美味しく試してぜひキレイになりたいです!
みなさんもどうぞ作ってみてくださいね。

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