2021年7月17日放送のまるっと!サタデーですもものサラダの作り方について紹介されました!
旬の食材「すもも」!
食べ過ぎ防止の効果もあるという、食物繊維たっぷりの美味しい果物です。
赤くてかわいい「すもも」を皮ごといただくサラダのご紹介!
教えてくれたのはオンライン直売所「食べチョク』代表の秋元里奈さんです。
目次
すもものサラダのレシピ
すもものサラダの材料
- すもも:2個
- ブロッコリースプラウト:3枚
- ゆでだこ:40g
【ドレッシングの材料】
- しょうゆ:小さじ⅓
- オリーブオイル:小さじ⅔
- 黒こしょう:適量
すもものサラダの作り方
1)すももは種を避けて皮ごと食べやすい大きさに切る。
ポイント すももは特に皮に食物繊維がたっぷりです!丸ごといただきましょう。
2)ゆでだこは、ぶつ切りにする。
3)リーフレタスは良く洗い、水気を切って、食べやすい大きさに手でちぎる。
4)ブロッコリースプラウトは、根を取ってほぐしておく。
5)ドレッシングの材料を混ぜわせる。
ポイント 酸味のあるフルーツとしょうゆはとっても相性が良いです!
6)ボウルに全ての材料とドレッシングを入れて、全体になじませたら完成!
まとめ
すもものサラダについてまとめました!
見た目にも、とても爽やかなサラダになりました。
すももの酸味で疲労回復効果もできて、夏バテ防止にもピッタリですね!
いつもはそのまま食べてしまう果物ですが、さっぱりしたサラダに入れるととても良さそうです。
秋元さんが美味しい「すもも」の選び方を伝授!
白い粉=「プルーム」
プルームには、果物の水分蒸発を防ぐ役割があるそうで、これがついているすももは、とってもみずみずしくて甘いそうです。
「すもも」は今が旬で、甘くて酸っぱくて、とってもおいしいそうですよ!
今度スーパーに行ったら、ぜひまわりが白いものをゲットして、あり合わせの野菜と一緒にサラダを作ってみたいと思います。
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