まるっと!サタデー すもものサラダの作り方を紹介!秋元里奈さんのレシピ

サラダ

2021年7月17日放送のまるっと!サタデーですもものサラダの作り方について紹介されました!

旬の食材「すもも」
食べ過ぎ防止の効果もあるという、食物繊維たっぷりの美味しい果物です。

赤くてかわいい「すもも」を皮ごといただくサラダのご紹介!

教えてくれたのはオンライン直売所「食べチョク』代表の秋元里奈さんです。

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目次

すもものサラダのレシピ

すもものサラダの材料

  • すもも:2個
  • ブロッコリースプラウト:3枚
  • ゆでだこ:40g

【ドレッシングの材料】

  • しょうゆ:小さじ⅓
  • オリーブオイル:小さじ⅔
  • 黒こしょう:適量

すもものサラダの作り方

1)すももは種を避けて皮ごと食べやすい大きさに切る。

ポイント すももは特に皮に食物繊維がたっぷりです!丸ごといただきましょう。

2)ゆでだこは、ぶつ切りにする。
3)リーフレタスは良く洗い、水気を切って、食べやすい大きさに手でちぎる。
4)ブロッコリースプラウトは、根を取ってほぐしておく。
5)ドレッシングの材料を混ぜわせる。

ポイント 酸味のあるフルーツとしょうゆはとっても相性が良いです!

6)ボウルに全ての材料とドレッシングを入れて、全体になじませたら完成!

まとめ

すもものサラダについてまとめました!

見た目にも、とても爽やかなサラダになりました。
すももの酸味で疲労回復効果もできて、夏バテ防止にもピッタリですね!

いつもはそのまま食べてしまう果物ですが、さっぱりしたサラダに入れるととても良さそうです。

秋元さんが美味しい「すもも」の選び方を伝授!

すももは、白い粉がまわりについているものが新鮮です!

白い粉=「プルーム」
プルームには、果物の水分蒸発を防ぐ役割があるそうで、これがついているすももは、とってもみずみずしくて甘いそうです。

「すもも」は今が旬で、甘くて酸っぱくて、とってもおいしいそうですよ!

今度スーパーに行ったら、ぜひまわりが白いものをゲットして、あり合わせの野菜と一緒にサラダを作ってみたいと思います。

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