2021年7月3日放送のまるっと!サタデーでとうもろこしの冷製スープの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは食べチョク代表の秋元里奈さんです。
『食べチョク』は、今人気がどんどん出てきている産直通販サイト。
なんと今では50万人が利用しているそう。
今日は、農家出身の秋元さんおすすめ!
旬のとうもろこしを使った夏にピッタリの、甘~い冷製スープです!
目次
とうもろこしの冷製スープのレシピ
とうもろこしの冷製スープの材料
- とうもろこし:1/2本
- 豆乳:150cc
- バニラアイス:小さじ1位
- 塩:小さじ¼
- オリーブオイル:小さじ1
- 黒こしょう:適量
とうもろこしの冷製スープの作り方
1)皮のついたとうもろこしを電子レンジ600wに入れ、5分間加熱する。
ポイント 皮ごとチンすることにより、シャキシャキが増して美味しくなります。
2)あら熱がとれたら皮をむき、芯から実をほぐし取り、半量は別にしておく。(1人分では半量だけ使用)
3)ボウルにとうもろこし、塩、オリーブオイル、豆乳を入れてよく混ぜる。
4)器に流し入れ、バニラアイスをのせて黒こしょうをかけたら完成!
まとめ
とうもろこしの冷製スープについてまとめました!
旬の甘いとうもろこしを使った冷製スープでした。
そこにバニラアイスをのせてしまうのは驚きです。
秋元さんによると
「とうもろこしも甘いけど、アイスをのせることによって、より甘くなりコクもアップする」
とのことです。
夏にアイスは最高ですが、この冷製スープも良さそうですね。
梅雨が明けたら暑い夏!
ぜひこの夏は、コクのあるこのスープを作ってみたいと思います。
Sponsored Links