まるっと!サタデーでとうもろこしの冷製スープの作り方を紹介!秋元里奈さんのレシピ

2021年7月3日放送のまるっと!サタデーでとうもろこしの冷製スープの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは食べチョク代表の秋元里奈さんです。

『食べチョク』は、今人気がどんどん出てきている産直通販サイト。
なんと今では50万人が利用しているそう。

今日は、農家出身の秋元さんおすすめ!
旬のとうもろこしを使った夏にピッタリの、甘~い冷製スープです!

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目次

とうもろこしの冷製スープのレシピ

とうもろこしの冷製スープの材料

  • とうもろこし:1/2本
  • 豆乳:150cc
  • バニラアイス:小さじ1位
  • 塩:小さじ¼
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 黒こしょう:適量

とうもろこしの冷製スープの作り方

1)皮のついたとうもろこしを電子レンジ600wに入れ、5分間加熱する。

ポイント 皮ごとチンすることにより、シャキシャキが増して美味しくなります。

2)あら熱がとれたら皮をむき、芯から実をほぐし取り、半量は別にしておく。(1人分では半量だけ使用)
3)ボウルにとうもろこし、塩、オリーブオイル、豆乳を入れてよく混ぜる。
4)器に流し入れ、バニラアイスをのせて黒こしょうをかけたら完成!

まとめ

とうもろこしの冷製スープについてまとめました!

旬の甘いとうもろこしを使った冷製スープでした。
そこにバニラアイスをのせてしまうのは驚きです。

秋元さんによると

「とうもろこしも甘いけど、アイスをのせることによって、より甘くなりコクもアップする」

とのことです。

夏にアイスは最高ですが、この冷製スープも良さそうですね。

梅雨が明けたら暑い夏!
ぜひこの夏は、コクのあるこのスープを作ってみたいと思います。

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