2021年11月5日放送のまるっと!サタデーでベーコンエッグ 焼き芋トーストの作り方について紹介されました!
簡単に作れてすごくおいしい「ラクうま!朝ごはん」
秋にピッタリ!
オススメの朝ごはんを伝授してくれました。
教えてくれたのは料理動画を公開している、一人前食堂のmaiさん。
チャンネル登録者数およそ80万人の、人気ユーチューバーさんです。
ベーコンエッグ 焼き芋トーストのレシピ
ベーコンエッグ 焼き芋トーストの材料(1人分)
焼き芋:1本
オリーブオイル:小さじ2
豆乳:大さじ1
塩こしょう:少々
【トッピング用】
卵:2個
ベーコン:2枚
オリーブオイル:小さじ1
とけるスライスチーズ:1枚
塩こしょう:少々
イタリアンパセリ:お好みで
ベーコンエッグ 焼き芋トーストの作り方
1)フライパンに油をひき、卵2個を割り入れて目玉焼きを作る。一緒にベーコンもカリカリになるまで焼く。
2)焼き芋は皮のついたまま縦半分に切る。スプーンなどを使って中身をくり抜く。
3)くり抜いた焼き芋に、オリーブオイル、豆乳、塩こしょうを加え、つぶしながら混ぜる。
ポイント フォークなどを使ってすると上手にマッシュできます!
4)つぶしたマッシュポテトを皮の中に詰め、チーズ、ベーコン、目玉焼きをトッピングする。
ポイント さつまいもの皮も全部トーストしておいしくいただく!
5)オーブンでチーズが溶けるまで1分ほど温める。
6)塩こしょうをふり、イタリアンパセリをのせたら完成です!
まとめ
ベーコンエッグ 焼き芋トーストについてまとめました!
金井憧れアナウンサーが試食しました。
『うーん!おいしい』
『ほくほくした紅あずまとジューシーなベーコンがすごく相性良いです』
『一気に秋~!満喫してるぞ、って感じですね』
甘しょっぱい味がくせになりそうな、ボリュームのある朝ごはんになりました。
今回、食パンの代わりに焼き芋を使いました。
maiさんによると、
「さつまいも」は食物繊維が豊富。
パンよりも腹持ちが良くて、朝食にとてもオススメですよ。
ちょっと変わった焼き芋を使ったトースト!
ぜひみなさんも作ってみてはいかがでしょうか。