2021年9月28日放送のめざましテレビでさくさく×クリームが◎秋の進化系クロワッサンについて紹介されました!
今、パン業界ではクロワッサンがきているらしいです。
その人気ぶりはクロワッサン専門店が出来るほど!
しかも、ただのクロワッサンではなくちょっと進化しているんです。
今日のイマドキ!ではそんな進化したクロワッサンが特集されていたのでまとめてみました。
甘いクロワッサンからおかず系のクロワッサンまで種類も豊富です。
さくさく×クリームが◎秋の進化系クロワッサン
秋の進化系クロワッサン1:エスプレッソDワークス
クロワッサン専門店です。
ベーコン厚焼き玉子のサンド(人気No1)
・518円
昼には完売してしまうほどの人気のクロワッサン。
カットしたクロワッサンにオリーブ油と粒マスタードを塗り、甘めの厚焼き卵とベーコンをトッピングしてコールスローとともにサンドした一品です。
試食をした松川星さんは「卵焼きが甘くてベーコンとクロワッサンとのバランスがとてもいいです!」とおっしゃっていました。
他にも
- 板チョコクロワッサン 518円
- ハニーカマンベール 486円
- シナモンロール 486円
など10種類のクロワッサンが揃っています。
秋の進化系クロワッサン2:GONTRAN CHERRIER
パリで人気のベーカリーカフェです。
クロワッサン
・313円
多い時には1日1000個も売れる人気商品。
オリジナルブレンドの小麦粉とノルマンディー産のバターを使った本場のクロワッサンです。
柚子と抹茶のクラウドクロワッサン(秋の新作)
・497円
柚子の果汁が入ったメレンゲクリームを軽く炙って焦げ目を付けて、濃厚な抹茶のソースをトッピングした一品です。
試食をした松川さんは「クロワッサンがサクサクです。柚子の香りがほんのりして上品です。」とおっしゃっていました。
秋の進化系クロワッサン3:Curly’sCroissant TOKYO BAKE STANDE
クロワッサン専門店です。
紫芋クロワッサン(期間限定)
・324円
紫芋のペーストをクロワッサン生地でくるくると巻いて、白ごまと黒ゴマをたっぷりつけた後でお塩を少しふり焼き上げています。
口の中でお芋の優しい甘さが引き立つようにひと手間かけた商品です。
「紫芋とクロワッサンがよく合います。ごまが香ばしくて美味しいです」
と松川さんはおっしゃっていました。
他にも
- ずんだクロワッサン(秋の新作)378円
- マロンキャラメルクロワッサン(期間限定)388円
もおすすめです。
まとめ
今はクロワッサンにもこんなに種類があるんですね!
甘いイメージが強いクロワッサンですが、カマンベールチーズを挟んだり、厚焼き玉子とベーコンでサンドウィッチ風にしていたりと、おかず系のクロワッサンも美味しそうです。
中でもパリで人気のベーカリーカフェ“GONTRAN CHERRIER”さんのクロワッサンはさすが本場だけあって、見た目がもうサクサクで、どれも本当に美味しそうでした。
秋の新作が日本人の好みに合わせた柚子と抹茶を使用しているのも興味深いです!
柚子風味のメレンゲを炙るひと手間がさらに美味しさを引き出していそうですよね!
“Curly’sCroissant TOKYO BAKE STANDE”さんの紫芋クロワッサンも、2種類のゴマが紫芋とよく合いそうです。
さらにお塩で甘さも引き立ち、サクサクのクロワッサンとの相性抜群だと思います。
気になったクロワッサンはありましたか?
期間限定の商品もありますのでお早めにチェックしてみて下さいね。