2021年12月1日放送のめざましテレビで看板商品に絶対の自信!こだわりのスイーツ専門店について紹介されました!
「〇〇しか置いていません」という一品勝負のお店ばかりが登場しますよ。
専門店ならではの、みがきのかかったメニューに注目です。
看板商品に絶対の自信!こだわりのスイーツ専門店
こだわりのスイーツ専門店1 表参道「GARIGUETTE」
ミルフィーユの専門店です。
看板メニュー
・ナポレオン
1200円
多い時には1日200個以上を販売するお店1番の人気商品です。
自家製のミルフィーユには北海道産の発酵バターが使われています。
そこにアーモンドスライスをのせて特注のマシーンでサンド。
短時間で焼き上げるため薄くて繊細な生地に!
粉糖をかけ電熱線で熱をあててパイをキャラメリゼして、そこに自家製カスタードクリームと生クリームをしぼりイチゴをたっぷりのせてサンドすれば完成。
試食をした相羽星良さんは
「パイ生地がサクサクで美味しいです!濃厚なカスタードと甘酸っぱいいちごがよく合います。」
とおっしゃっていました。
他にも
・ポワール&クレームディプロマット
1300円(期間限定)
ラフランスを使ったミルフィーユ
・ジャンボン&フロマージュ
1100円
ハムやチーズが入ったお食事系のミルフィーユ
なども人気です。
こだわりのスイーツ専門店2 京都「KINEEL KITCHEN」
シフォンケーキの専門店です。
・キャラメルアーモンド
918円
1日300個以上を販売する看板商品です。
自家製のスポンジ生地には米油を使用することでしっとりふわふわの食感に♪
生クリームとキャラメルソースをかけ2種類のアーモンドをのせたら完成です。
試食をした相羽星良さんは
「シフォンケーキがふわふわで溶けちゃいました。キャラメルソースがほろ苦くて美味しいです!」
とおっしゃっていました。
こだわりのスイーツ専門店3 新宿「栗ノ花」
希少な国産甘栗を使ったモンブラン専門店です。
・ホワイトクリスマスモンブランプリン
1100円(7日販売開始)
固めで濃厚な自家製プリンの上にチョコとクッキーを乗せたら、白あんにクリームチーズとマスカルポーネを練り込んだ生地をマシーンに入れて絞り出します。
「クリームは濃厚です。プリンは固めで甘さが強くて美味しいです。」
と相羽さんはおっしゃっていました。
まとめ
こだわりのスイーツ専門店のご紹介でした。
専門店ならではの洗練された商品がどれも美味しそうでした!
中でも私が気になったのが、京都の老舗和菓子店「鼓月」が展開しているシフォンケーキブランド「KINEEL KITCHEN」です。
「鼓月」といえば波型のクッキーにクリームを挟んだ京菓子「千寿せんべい」が有名ですが、「KINEEL」という洋菓子店もプロデュースしています。
京都の四季と繊細さが詰まった洋菓子も人気なんですよ。
そんな鼓月から新しくシフォンケーキ専門店が誕生したんですね!
ご紹介した「キャラメルアーモンド」の他に
- 「ベリーミックス(1080円)」
- 「クッキー&チョコレート(918円)」
と3種類展開しているみたいです。
くちどけの良いシフォン生地とこだわりのソース・それぞれにぴったりなトッピングが味の決め手なんだとか。
是非食べてみたい一品です。
「GARIGUETTE」のミルフィーユにもこだわりを感じました!
『ミルフィーユの美味しさを片手で食べられるように』との想いから生まれたアレンジスイーツ。
サーモンやアボカド等が入ったお食事系のミルフィーユがあることにも注目ですね。
スープとセットにも出来るんだとか。
ランチに最適ですね!
こだわりのスイーツ。みなさんも是非お試しくださいね。