2021年8月18日放送のめざましテレビで冷凍コンテナごはん・混ぜ込みごはんの作り方について紹介されました!
暑い日が続くと、毎日の食事の用意が大変ですよね。
なるべく火を使わない料理を考えますが、なかなかレパートリーが増えなかったりしませんか?
今日のココ調では、「冷凍コンテナ料理」という料理が紹介されていました!
教えてくれたのは時短料理研究家のろこさんです。
「冷凍コンテナごはん」とは、ろこさん考案の保存容器に調味料と具材を入れて冷凍し、チンするだけの究極の時短レシピです。
冷凍することで野菜の細胞壁が破壊されて旨みが増すほか、1か月ほどの保存も利き、まさに良いことずくめ!
数あるレシピの中から今回は、冷凍コンテナ混ぜ込みごはんをご紹介します。
他にもナポリタンのレシピも紹介されていましたので、合わせて参考になさってくださいね。
冷凍コンテナごはん・混ぜ込みごはんのレシピ
冷凍コンテナごはん・混ぜ込みごはんの材料
- 冷ご飯 150g
- 鶏モモ肉 50g
- 人参 1/4本
- シイタケ 1個
- レンコン 20g
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 顆粒和風だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
冷凍コンテナごはん・混ぜ込みごはんの作り方
1)保存容器に冷ご飯を敷き詰めます。
2)調味料と和風だしを1に回しかけます。
3)食べやすく小さめにカットした野菜と鶏肉を2の上に平たく乗せます。
4)蓋をしてこのまま冷凍します。
5)600wで10分ほどチンし、よくかき混ぜて盛り付ければ完成です。
まとめ
冷凍コンテナごはん・混ぜ込みごはんについてまとめました。
おこげも出来て、ご飯もふっくらして美味しそうでした!
本当に簡単に作れて、しかも保存が効いて最高だと思います!
火も使わなくて済むし、子どももチンするだけなので夏休みの昼ごはんにもってこいだと思いました。
他にも生姜焼きなどのおかずも作れるみたいですよ。
ろこ先生は冷凍コンテナごはんの本も出されているので、本屋さんもチェックしたいと思いました!
最近の100均にもレンチングッズがたくさんありますよね。
まだまだ暑い日が続くので、レンチングッズやレシピをうまく活用しながら、楽しく料理ができたらいいですね!
私もこの機会にレンチンのレパートリーを増やしておこうと思います!
本日は冷凍コンテナごはんのナポリタンのレシピも紹介していましたので、こちらもぜひご覧くださいませ♪