めざまし8で18分で3品「まとめ茹で」本格お弁当レシピの作り方を紹介!和田明日香さんのレシピ

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2022年3月15日放送のめざまし8で18分で3品「まとめ茹で」本格お弁当の作り方について紹介されました!

みなさんはお弁当を作る際に重要視していることはありますか?

ニチレイが調べたところによると「安く仕上げること」よりも重要視されているのが「短時間で作ること」なんだそう。

そこで今回のだいたいクッキングでは、「だいたい18分で3品」を仕上げちゃいます。
作り方も、まとめて茹でて和えるだけの超簡単レシピ。

教えてくれたのは料理研究家の和田明日香さんです

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目次

18分で3品「まとめ茹で」本格お弁当のレシピ

今回は

  • 韓国風やわらか豚シャブ
  • こまツナ和え
  • シャキシャキれんこんの梅和え

の3品を作ります。

「まとめ茹で弁当」の材料

  • 小松菜:90g
  • れんこん:60g
  • 豚しゃぶしゃぶ用:100~120g

【A】

  • ツナ缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ポン酢:小さじ2

【B】

  • ちくわ:1/2本
  • すりごま:小さじ2
  • 梅ペースト:大さじ1
  • 醤油:小さじ1

【C】

  • コチュジャン:小さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • 味噌:小さじ1
  • ミツバ:4本
  • 刻みのり:ふたつまみ
  • ごはん
  • レモン

「まとめ茹で弁当」の作り方

1)鍋にお湯を沸かし、ごはんはボウルに入れて冷ましておきます。
2)れんこんはスライサーで薄切りに、ちくわは薄くカット、ミツバはざく切り、レモンは薄くスライスして水気を拭き取っておきます。
3)A、B、Cをそれぞれ別のボウルに入れて混ぜておきます。
4)沸いたお湯で小松菜を1分茹でてざるにあげて流水にさらし、続けてれんこんを投入し1分茹でて網ですくってざるにあげます。
5)火を止めて10秒後に豚肉を広げて入れ、火が通ったらざるにあげます。

ポイント 温度を少し下げてから茹でることでお肉が柔らかくジューシーに!

こまツナ和え」
6)小松菜の水分をしっかりとしぼり4㎝の長さに切りAと和えます。

「シャキシャキれんこんの梅和え」
7)れんこんの水分もしっかりと拭き取りBと和えます。

「韓国風やわらか豚シャブ」
8)豚肉も同様に水分をしっかりと拭き取ってCと刻みのり、ミツバと合わせて和えます。

9)ごはんを弁当に敷き詰め、その上に豚肉を乗せ、レモンで仕切りをして副菜を詰めたら完成です。

まとめ

「まとめ茹で」本格お弁当についてまとめました!

試食をした久慈アナ。

「お肉やわらか~い!ご飯がすすみますね!」
「レンコンもシャキシャキ。梅の効果で豚肉のあとがさっぱりしま!」
「小松菜はツナが入っているので食べ応え抜群!」

と大満足の様子でした。

18分で完成したとは思えないクオリティーにびっくりです!
お鍋1つで洗い物が少なく済むのもうれしいですね。

和田さんいわく、「ツナ」や「梅」「海苔」など何か1つうま味やアクセントになるものをそれぞれに入れることで、味のバリエーションが楽しめるお弁当になるとのこと。

今日はもう一品「入れっぱなしスープ弁当」も教えてくれています。
こちらも驚くほど簡単に作れるのでぜひ合わせてご覧くださいね♪

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