2022年1月20日放送のめざましテレビでクラシル 体ぽかぽかショウガレシピTOP5について紹介されました!
ショウガの香りもすごくいいし、使い勝手がよく、体を温める食材ということで冬になるとよく使われるショウガ料理。
今回は冬にぴったりの体が温まる、クラシルのショウガを使ったスープ・ドリンクレシピのTOP5ですよ!!
クラシル 体ぽかぽかショウガレシピ
クラシル 体ぽかぽかショウガレシピ:第1位
鶏団子の生姜スープ
鶏団子の生姜スープ(2人前)
- ショウガ:10g
- 鶏ひき肉:150g
- しめじ:1/2株
- シイタケ:3個
- ニンジン:1/4本
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
きのこの旨味にショウガの風味がプラス。
ポイントは鶏団子を作る際に、みじん切りにしたショウガを鶏ひき肉に入れて混ぜ込むこと。
シャキッとした食感がプラスされて、鶏団子のいいアクセントになっています。
クラシル 体ぽかぽかショウガレシピ:第2位
生姜が香る白菜のそぼろ煮
生姜が香る白菜のそぼろ煮の材料(2人前)
- ショウガ:5g
- すりおろしショウガ:小さじ2
- 白菜(400g):1/4玉
- 鶏ひき肉:150g
- 水溶き片栗粉:大さじ2
鶏そぼろ・白菜を煮込んだらとろみを加えます。
仕上げに千切りにしたショウガを加えたら完成です。
実際に作った人からは
「ショウガの香りが食欲をそそる」
「とろみがあると体が温まる」
と人気です。
クラシル 体ぽかぽかショウガレシピ:第3位
生姜たっぷり鶏肉のはりはり鍋
生姜たっぷり鶏肉のはりはり鍋の材料(4人前)
- ショウガ:30g
- 水菜:300g
- 鶏もも肉:400g
- 白だし:大さじ2
使う食材はショウガ・鶏もも肉・水菜ととてもシンプルです。
はりはり鍋の特徴でもある水菜のシャキッとした食感とショウガの風味が相性抜群の一品です。
クラシル 体ぽかぽかショウガレシピ:第4位
生姜はちみつレモンのホットドリンク
生姜はちみつレモンのホットドリンクの材料(1人前)
- すりおろしショウガ:小さじ½
- はちみつ:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
- レモン(輪切り):1枚
- お湯:200mL
すりおろしたショウガにはちみつを混ぜて、そこにお湯を注いでレモン汁とレモンを加えて完成です。
甘さの中に生姜の辛さがいいアクセントになって、おいしく温まれるドリンクです。
クラシル 体ぽかぽかショウガレシピ:第5位
生姜の効いた包まない鶏ひき肉ワンタンスープ
生姜の効いた包まない鶏ひき肉ワンタンスープの材料(2人前)
- ショウガ:10g
- 鶏ひき肉:100g
- 長ネギの青い部分:1本分
- ワンタンの皮:5枚
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
千切りにしたショウガを鶏ひき肉・長ネギと一緒に炒めて中華風スープに。
ワンタンの皮をそのまま入れれば、簡単・温かスープの出来上がり!
まとめ
クラシル 体ぽかぽかショウガレシピTOP5を紹介しました。
どのレシピもおいしそうだし、意外と手軽に作れそうですね。
今晩のレシピははりはり鍋もいいかも!
生姜はちみつレモンのホットドリンクはすぐにでも作れそうなので、外から帰ってきた時など、体の中から温まりそうで、はちみつ入りだから子供も飲めそうなので、さっそく作ってみたいです♪
寒い冬、ショウガレシピでぬくぬくになりましょう!!