2022年5月17日放送のめざましテレビで再ブーム!?パン店の新感覚ドーナツについて紹介されました!
最近バラエティーに富んだ見た目などで、SNSでも大人気のドーナツ!
見た目もさることながら、その人気の秘密は食感にあるんだそう。
なんとパン屋さんがその製法や生地を生かして作る新感覚のドーナツが続々と登場しているんですって!
その人気ぶりは3時間の行列をつくるほど!
なにが新感覚なのか、その秘密にめざましテレビが迫ってくれました。
おいしそうでワクワクします~
再ブーム!?パン店の新感覚ドーナツ
新感覚ドーナツ1
「I’m donut?」
福岡発の人気パン屋さん「アマムダコタン」が手掛けるお店。
どのドーナツもベーカリーの技が詰まったドーナツなんです。
人気ナンバーワンのドーナツで生地にはブリオッシュ生地を使用。
長時間低温発酵させたものを、高温でサッとあげることによってとろけるような生食感を実現しているんです。
さらに、ローストしたカボチャを生地に練りこむことで、水分量が高いまましっとりした食感を楽しめるようにしているんだとか。
口の中で溶けるようなドーナツ。これは新感覚ですね~♪
新感覚ドーナツ2
「RACINES DONUT&ICECREAM」
去年、表参道にもオープンしたパン屋が手掛けるドーナツ屋さん。
職人の技が光る定番から変り種まで20種類以上のドーナツが揃っています。
ドーナツの生地に、発酵度合いを見極めるパン職人の「長年の経験」が生かされていますよ♪
ピーナッツバター&フランボワーズを食べた中井貴一さんは
「懐かしいピーナッツバターの味がおいしい!外のフランボワーズでそれが今時の味になってる!」
と絶賛していました。
新感覚ドーナツ3
「FarmMart&Friends」
自然派ショップが手掛ける見た目もインパクト大のドーナツ。
植物由来100%で作られています。
食べてみた中井貴一さんと松山ケンイチさん。
「ん?なんだコレ。ほんのり生地は甘い。」
「おにぎりみたい。おにぎりだ!」
とおっしゃっていましたがそれもそのはず。!
生地にはキビやアワ・はとむぎなど10種類以上の雑穀が練りこまれている他、表面にもたっぷりと雑穀をまぶして揚げているんです。
様々な味わいと食感が楽しそうなドーナツですね!
まとめ
パン店の新感覚ドーナツについて紹介しました。
パン屋さんが手掛けるドーナツが巷では人気なのですね~
確かに「生地」にかけてはプロですもんね!
ドーナツ屋さんとはまた違った視点で作られていて、とってもおいしそう♪
とくに気になるのはやはり「I’m donut?」さんの生ドーナツです!
「生」ってつくとなんでも美味しそうに思えちゃいませんか?
この「生」の感覚を生み出すためにさまざまに工夫がされていて、これはぜひ味わってみたいです!
中井さんも
「シュワっと消える」
とおしゃっていましたよ~
気になりすぎます!
最後のおにぎりみたいなドーナツも気になりますね。
1つでおなかいっぱいになりそう。
ドーナツは美容にはよくないイメージですが、これは体に良さげなのでダイエットの時の朝食にしてもいいかもですね(^^)
パン屋さんが手掛けるドーナツ。
ちょっと目が離せませんね~