2022年3月16日放送のノンストップで納豆でふわとろ!絶品つくねの作り方について紹介されました!
本日のノンストップでは、まさかの発想!納豆でハッとするアレンジおしゃレシピを2品教えてくれています。
2品目は鶏つくねのアレンジおしゃレシピ。
柚子胡椒が味のアクセントになり、さらに青じそを加えることで香りよく爽やかに仕上げます。
1品目同様、
「納豆はそのまま食べるのが1番美味しい!」
と言い張る設楽さんを唸らせることはできるのでしょうか?
目次
納豆でふわとろ!絶品つくねのレシピ
納豆でふわとろ!絶品つくねの材料(2人分)
- 鶏ひき肉:150g
- 納豆:1パック
- 長ネギ:10㎝
- ミョウガ:1コ
- 片栗粉:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- 柚子胡椒:小さじ2
- 付属のタレ
- 付属の辛子
- ゴマ油:小さじ2
- 青じそ:2枚
- しょうゆ:大さじ1
納豆でふわとろ!絶品つくねの作り方
1)鶏ひき肉に、みじん切りにした長ネギとミョウガ、片栗粉・マヨネーズ・付属のタレ・付属の辛子を加えてよく練り混ぜます。
2)そこに納豆を加えて混ぜ合わせます。
3)フライパンに油を引き、肉だねを並べて焼きます。
4)両面こんがりと焼けば完成です。
まとめ
納豆でふわとろ!絶品つくねについてまとめました!
納豆のアレンジに抵抗のある設楽さん。
恐る恐る試食です。
「ん?うまい!イケるなぁ!」
「柚子胡椒がピリッといいアクセント!」
と、1品目に続きまさかのこちらも気に入っておられましたよ。
先ほどのコロッケもそうですが、納豆を入れることでふわふわになるんですね!
味はまったりしそうですが、柚子胡椒と青じそを加えることでしっかり引き締めてくれそうです。
鶏とも相性がいいですし抜群の組み合わせですね♪
本日は他にも「納豆たっぷりポテトコロッケ」の作り方も教えてくれています。
ポテトコロッケと納豆がまさかのコラボ!
ふわふわ食感のコロッケに仕上げます。
是非こちらも参考にしてくださいね♪
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