2021年6月9日放送の林修のニッポンドリル2時間SPでスシローの売り上げ番付10!について紹介されました!
教えてくれたのは回転寿司チェーン業界売上No.1のスシローさんです。
新商品開発のために毎週約10品の新商品を、社長にプレゼンをしているそうです。
年間で開発する新ネタ約1200種類となります。
そのため2週間ごとに新フェアを開催できるんですね。
スシローの売り上げ番付上位10品!
- 特ネタ中とろ
- 本鮪赤身
- えびアボカド
- サーモン
- 赤えび
- たまご
- まぐろ
- はまち
- 牛塩カルビ
- いくら
スシローの売り上げ番付 第5位 たまご
たまごのふわふわ食感が人気。
ふわふわの秘密—一般的に5層焼きが多い中で6層で焼いているからです。
スシローの売り上げ番付 第4位 いくら
しゃりも、軍艦の海苔を巻くのも、機械だけど、いくらはあえて手盛りにこだわっています。
手盛りならではの、パラパラ感が良いのでしょう。
醬油をかけた際に、きゅうりの曲線にそって醬油が垂れていくらに流れます。
直接しゃりに醬油がつかず、おいしく食べられます。
スシローの売り上げ番付 第3位 えびアボカド
えびは漁でとって水揚げされたら、すぐに工場で釜茹でされます。
工場での釜茹で機には、手作業で一匹ずつ丁寧に真っ直ぐ並べます。
スシローの売り上げ番付 第2位 はまち
契約養殖場で朝〆たハマチをその日に店舗へおろし使っているから新鮮。
〆たはまちは皮付きのまま半身でパック詰めしています。
店舗で皮と身を提供直前に剝がすことで鮮度が抜群!
また店内でさばくのでハマチの【はらみ】が出せます。
メニューに載っていない、レーンにしか流せないメニューです。
スシローの売り上げ番付 第1位 まぐろ
厳選のまぐろがなぜ安く出せるか?ネタで使えない部分を他の商品にも使用しているからです。
丸々1本買いした方が安い厳選まぐろ。
すべてを寿司ネタとしては使えません。
そこでラーメンの出汁などに有効利用しています。
メニューに載っていないレーンだけの寿司
はまちの項でもご紹介したはらみ。
また、小さくて寿司ネタにできない部分を漬けにして盛ったレアメニュー
「大葉添え漬けの軍艦」
見かけたことございますか?
レーン限定メニューはオープン直後が狙い目だそうです。
もちろん、店舗や品目の関係で、ない場合もあります。
スシローのサイドメニュー売り上げ番付上位10品!
- 季節の茶碗蒸し
- だし巻き玉子
- かぼちゃの天ぷら
- 大学いも
- 北海道ミルクレープメルバ
- カタラーナアイスブリュレ
- フライドポテト
- たこの唐揚げ
- かけうどん
- 鯛だし塩ラーメン
スシローのサイドメニュー売上番付 第5位 カタラーナアイスブリュレ
注文が入ってからパリパリ感を出すため、提供直前に一つ一つ丁寧に表面を炙っています。
スシローのデザートは年間売り上げ100億円越え!
スシローのサイドメニュー売上番付 第4位 鯛だし塩ラーメン
すごいあっさりなのに口に残る濃厚なうま味、専門店声の濃厚スープ!
魚介類をふんだんに使用しています。
大量の鯛のアラをローストし、ダブル魚介スープを足し、そのためあっさりなのに濃厚なスープが出来上がります。
コク旨まぐろ醤油ラーメン。
こちらはまぐろのカマと、ふんだんにさばぶしで出汁をとったスープで超本格的な濃厚魚介スープ。
鯛だし塩ラーメンもですが、ラーメン店では真似できない豊富な魚介を使うことで年間約1000万杯の売上!
お寿司の鯛を入れて鯛茶漬けの作り方
1)鯛だし塩ラーメンの麺を食べ終えてスープだけになったどんぶりに、鯛のお寿司を入れます。
1)混ぜれば鯛茶漬けのできあがりです!
ギャル曽根さんが試されていましたが
「美味しい!プライベートでもやる!!」
と、おっしゃていたくらいの味。
これはチャレンジすべきですね。
スシローのサイドメニュー売上番付 第3位 かけうどん
揚げ玉、ネギ、かまぼこ、とシンプルな具材に関西風の出汁がなぜ平日限定なのに第3位?
平日ランチにも来店してほしいと超低価格にしているからです。
そのお値段/税込み143円。
スシローのサイドメニュー売上番付 第2位 フライドポテト
皮付きのポテトで、一切作り置きなし、注文後に店内で揚げます。
自動で揚げられる機械で揚げていますので、もし忙しくてもセットすればきちんと揚がります。
スシローのサイドメニュー売上番付 第1位 季節の茶碗蒸し
ホタテが一個丸ごと入っています。季節に合わせた具材が入ります。
王道のサイドメニューで、とろとろぷるぷるの茶碗蒸しです。
まとめ
スシローの売り上げ番付10!についてまとめました!
スシローさんのCM、フェアがよくあるなって思っていましたが、毎週新商品のプレゼンをしているとは。
そんな努力があって、業界1位なんですね。
スシローさんによく行かれる方は、お好きなネタ、ランクインしていましたか?
皆さん、一度は回転ずし行かれたことがあると思います。
寿司が苦手で無ければ。
スシロー、くら寿司、かっぱ寿司、はま寿司、すし銚子丸、などなど。
家から一番近くてよくいくお店、好きなメニューのあるお店、お好みが色々あるかと思います。
ほかのお店も気になります。特にサイドメニュー!
ある時通勤途中のチェーン店に行きました。
その頃サイドメニューにラーメン出しましたというCMを見つけたので、少し遅い夕食、平日で一人でも大丈夫かなと思っですね。
ラーメン頼んだら、提供できませんと言われました。いなりとたまごだけ、食べて帰りました。
残念でした・・・。
さて、スシローさんの鯛だし塩ラーメン。
タイムリーなことに先々週くらいに食べてきました。一人でこっそり笑
ラーメンの試食は、ギャル曾根さんがされていて
「出汁が美味しい!」
と言っていましたが、ほんとそのとおり!出汁美味しいです!!
麺は一般的なラーメン麺でなく、好みが分かれるかもしれません。
もしかして地域で差があるかもですが、みょうがの薄切りが入っていて、出汁を引き立てる感じのお汁でした。
麺は一般的なラーメン店と比べると少なめです。
小食な方だとちょうどいい量だと思います。
今度はカタラーナアイスブリュレを食べてみようと思いました。
皆さんも何か食べに行かれませんか?テイクアウトでも!