2021年6月9日放送の林修のニッポンドリル2時間SPでスシローの売り上げ番付10!について紹介されました!
教えてくれたのは回転寿司チェーン業界売上No.1のスシローさんです。
新商品開発のために毎週約10品の新商品を、社長にプレゼンをしているそうです。
年間で開発する新ネタ約1200種類となります。
そのため2週間ごとに新フェアを開催できるんですね。
スシローの売り上げ番付上位10品!
- 特ネタ中とろ
- 本鮪赤身
- えびアボカド
- サーモン
- 赤えび
- たまご
- まぐろ
- はまち
- 牛塩カルビ
- いくら
スシローの売り上げ番付 第5位 たまご
たまごのふわふわ食感が人気。
ふわふわの秘密—一般的に5層焼きが多い中で6層で焼いているからです。
スシローの売り上げ番付 第4位 いくら
しゃりも、軍艦の海苔を巻くのも、機械だけど、いくらはあえて手盛りにこだわっています。
手盛りならではの、パラパラ感が良いのでしょう。
醬油をかけた際に、きゅうりの曲線にそって醬油が垂れていくらに流れます。
直接しゃりに醬油がつかず、おいしく食べられます。
スシローの売り上げ番付 第3位 えびアボカド
えびは漁でとって水揚げされたら、すぐに工場で釜茹でされます。
工場での釜茹で機には、手作業で一匹ずつ丁寧に真っ直ぐ並べます。
スシローの売り上げ番付 第2位 はまち
契約養殖場で朝〆たハマチをその日に店舗へおろし使っているから新鮮。
〆たはまちは皮付きのまま半身でパック詰めしています。
店舗で皮と身を提供直前に剝がすことで鮮度が抜群!
また店内でさばくのでハマチの【はらみ】が出せます。
メニューに載っていない、レーンにしか流せないメニューです。
スシローの売り上げ番付 第1位 まぐろ
![](https://tegat.jp/wp-content/uploads/2021/06/maguronoosushi-1024x608.jpg)
厳選のまぐろがなぜ安く出せるか?ネタで使えない部分を他の商品にも使用しているからです。
丸々1本買いした方が安い厳選まぐろ。
すべてを寿司ネタとしては使えません。
そこでラーメンの出汁などに有効利用しています。
メニューに載っていないレーンだけの寿司
はまちの項でもご紹介したはらみ。
また、小さくて寿司ネタにできない部分を漬けにして盛ったレアメニュー
「大葉添え漬けの軍艦」
見かけたことございますか?
レーン限定メニューはオープン直後が狙い目だそうです。
もちろん、店舗や品目の関係で、ない場合もあります。
スシローのサイドメニュー売り上げ番付上位10品!
- 季節の茶碗蒸し
- だし巻き玉子
- かぼちゃの天ぷら
- 大学いも
- 北海道ミルクレープメルバ
- カタラーナアイスブリュレ
- フライドポテト
- たこの唐揚げ
- かけうどん
- 鯛だし塩ラーメン
スシローのサイドメニュー売上番付 第5位 カタラーナアイスブリュレ
注文が入ってからパリパリ感を出すため、提供直前に一つ一つ丁寧に表面を炙っています。
スシローのデザートは年間売り上げ100億円越え!
スシローのサイドメニュー売上番付 第4位 鯛だし塩ラーメン
すごいあっさりなのに口に残る濃厚なうま味、専門店声の濃厚スープ!
魚介類をふんだんに使用しています。
大量の鯛のアラをローストし、ダブル魚介スープを足し、そのためあっさりなのに濃厚なスープが出来上がります。
コク旨まぐろ醤油ラーメン。
こちらはまぐろのカマと、ふんだんにさばぶしで出汁をとったスープで超本格的な濃厚魚介スープ。
鯛だし塩ラーメンもですが、ラーメン店では真似できない豊富な魚介を使うことで年間約1000万杯の売上!
お寿司の鯛を入れて鯛茶漬けの作り方
1)鯛だし塩ラーメンの麺を食べ終えてスープだけになったどんぶりに、鯛のお寿司を入れます。
1)混ぜれば鯛茶漬けのできあがりです!
ギャル曽根さんが試されていましたが
「美味しい!プライベートでもやる!!」
と、おっしゃていたくらいの味。
これはチャレンジすべきですね。
スシローのサイドメニュー売上番付 第3位 かけうどん
揚げ玉、ネギ、かまぼこ、とシンプルな具材に関西風の出汁がなぜ平日限定なのに第3位?
平日ランチにも来店してほしいと超低価格にしているからです。
そのお値段/税込み143円。
スシローのサイドメニュー売上番付 第2位 フライドポテト
皮付きのポテトで、一切作り置きなし、注文後に店内で揚げます。
自動で揚げられる機械で揚げていますので、もし忙しくてもセットすればきちんと揚がります。
スシローのサイドメニュー売上番付 第1位 季節の茶碗蒸し
![](https://tegat.jp/wp-content/uploads/2021/06/chawanmushi-1024x682.jpg)
ホタテが一個丸ごと入っています。季節に合わせた具材が入ります。
王道のサイドメニューで、とろとろぷるぷるの茶碗蒸しです。
まとめ
スシローの売り上げ番付10!についてまとめました!
スシローさんのCM、フェアがよくあるなって思っていましたが、毎週新商品のプレゼンをしているとは。
そんな努力があって、業界1位なんですね。
スシローさんによく行かれる方は、お好きなネタ、ランクインしていましたか?
皆さん、一度は回転ずし行かれたことがあると思います。
寿司が苦手で無ければ。
スシロー、くら寿司、かっぱ寿司、はま寿司、すし銚子丸、などなど。
家から一番近くてよくいくお店、好きなメニューのあるお店、お好みが色々あるかと思います。
ほかのお店も気になります。特にサイドメニュー!
ある時通勤途中のチェーン店に行きました。
その頃サイドメニューにラーメン出しましたというCMを見つけたので、少し遅い夕食、平日で一人でも大丈夫かなと思っですね。
ラーメン頼んだら、提供できませんと言われました。いなりとたまごだけ、食べて帰りました。
残念でした・・・。
さて、スシローさんの鯛だし塩ラーメン。
タイムリーなことに先々週くらいに食べてきました。一人でこっそり笑
ラーメンの試食は、ギャル曾根さんがされていて
「出汁が美味しい!」
と言っていましたが、ほんとそのとおり!出汁美味しいです!!
麺は一般的なラーメン麺でなく、好みが分かれるかもしれません。
もしかして地域で差があるかもですが、みょうがの薄切りが入っていて、出汁を引き立てる感じのお汁でした。
麺は一般的なラーメン店と比べると少なめです。
小食な方だとちょうどいい量だと思います。
今度はカタラーナアイスブリュレを食べてみようと思いました。
皆さんも何か食べに行かれませんか?テイクアウトでも!